Описание картины Сергея Иванова «Расстрел»

Описание картины Сергея Иванова Расстрел

Известный русский художник Сергей Иванов в истории живописи значится как большой мастер полотен о жизни простого народа. Его стиль — социальная сюжетная живопись. Трагедия переселенцев, сострадательное внимание к арестантам, первая русская революция — изучать по работам живописца можно изучать вехи истории. В частности, большой интерес искусствоведов и любителей искусства всегда вызывало небольшое полотно, долгое время остававшееся безымянным, и только лишь в советское время получившее название «Расстрел».

На картине изображен трагический момент отечественной истории: события революции 1905 года, когда волна мирных демонстраций прокатилась по столице империи.

Путь протестующим преградили солдаты. Строй военных прорисован нечетко. После первого залпа на залитой ярким светом площади остались лежать две первые жертвы расстрела — мужчина и женщина. В панике пытается скрыться, убежать от пальбы и шума небольшая собачонка. Живописец изобразил момент второго залпа — на него указывают белые всполохи перед едва заметными фигурками солдат.

На заднем плане за трагедией происходящего безмолвно наблюдают каменные фасады зданий.

Картина интересна широкому кругу зрителей не только с точки зрения ее исторической ценности (автор принимал непосредственное участие в событиях декабря 1905 года), но и присутствием в ней второго смысла.

Если изменить угол зрения и внимательно рассмотреть ближнюю мужскую фигуру, уткнувшуюся в землю, то волшебным образом на ее месте обнаруживается… голова мужчины с небольшой бородкой клинышком, длинным носом и прикрытыми глазами. Художник не расшифровал свою задумку, не оставил ни письменных ни устных объяснений, такому феномену.

Все предположения о «прототипе» загадочной головы высказывали эксперты-исследователи творчества Сергея Иванова. Во внешности находили сходство с главными московскими жандармами — Треповым и Дурново, намекали на якобы узнаваемые черты императора Николая II. Но версии так и остались лишь предположениями.

Вторая особенность произведения — отсутствие авторского названия. Холст был озаглавлен уже после победы Октября, и часто использовался новой властью в качестве доказательства жестокости и произвола царского режима.

Картину автор при жизни не выставлял на обозрение широкой публике — вероятно из опасений автора о возможных политических репрессиях со стороны властных структур. Много лет полотно хранится в мемориальном музее «Пресня», г. Москва.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Все В Прошлом