Описание картины Сальвадора Дали «Угрызения совести» (Вариант 2)

Описание картины Сальвадора Дали «Угрызения совести» (Вариант 2)

Шедевр Сальвадора Дали «Угрызения совести» на данный момент находится в США, штате Флорида, городе Петербурге, в одной из частных коллекций.

Сальвадор Дали на многих своих картинах изображает кисти рук. «Угрызения совести» одна из самых известных картин Дали, где фигурирует рука. Полотно написано мастером в 1930 году, тогда он еще не был никому известен. Разве что одна Елена Дьяконова в те времена верила в него и считала, что он станет известным всему миру творцом. Именно в год создания этого шедевра она бросает мужа и уходит к Дали.

Дали редко страдал от угрызений совести, такое состояние не было ему свойственно. Искусствоведы считают, что это полотно как раз отражает редкое для мастера состояние. Этому находятся и доказательства: у одной из многочисленных фигурок, которые разбросаны по полотну, лицо Елены Дьяконовой. Она изображена сидящей на своеобразном знаке доллара, на линии где проходит граница между кубическим серым городом и песчаным пустынным хаосом.

Крупная фигура, бросающаяся в глаза при взгляде на картину, скорее всего сам мастер, Сальвадор Дали. Лицо его показано мрачным, подходящим под цвет большой тучи, к которой он протягивает свою огромных размеров руку. Непонятно, чего он пытается добиться, то ли хочет словить первые капли дождя, то ли не хочет допустить пробуждения пустыни и заслоняет от нее желанную влагу.

Дали и Гала, хоть и сидят совсем близко, не смотрят друг на друга, их головы повернуты в противоположные стороны. Это говорит не только об угрызениях совести автора картины, но и о его страхе перед женским полом.

Картина заполнена синим цветом глубокого оттенка. Зелено-желтая пустыня, центральный персонаж, изображенный карикатурично, строгость границы пустыни и города, все это гипнотизирует зрителя, заставляет вглядываться в полотно еще пристальней.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)




Сочинение, Описание картины Сальвадора Дали «Угрызения совести» (Вариант 2)

Врубель Утро