Описание картины Роберта Фалька «Красная мебель»

Описание картины Роберта Фалька Красная мебель

Мебель в красных чехлах. Стол. Бутылка на столе, получившая игрой теней громадное изображение. Скатерть, накинутая на стол. И очень много чёрных тревожных теней, раскиданных в пространстве. Красные чехлы создают неопределённость — непонятно какая под ними мебель -какая истинная форма и цвет скрываются за этим красным занавесом.

При первом взгляде на картину сразу же рождается чувство лёгкой тревоги. Насыщенность красного цвета рождает это ощущение, даже несмотря на то что нет на картине действующих лиц. Впечатление тревожности усиливается темпераментом написания картины — взволнованность, некая напряжённость теней и их дрожание.

Художник написал эту картину в очень сложный для него период. Видимо это смятённое душевное состояние и было отражено на полотне. Неспроста красная накидка дивана вместе с игрой чёрных теней создают эффект присутствия человеческого лица, которое как бы пытается вырваться из этой красной тревожной западни.

Стремление к избавлению, стремление освободиться от этого красного чехла. И ещё обращает на себя внимание траектория стремления лица — она абсолютно противоположна столу, стоящему в центре мебельной композиции и уводит внимание зрителя от бутылки, стоящей на столе как приманка для выхода из сложных душевных метаний. Бутылка на столе изображена без стакана, как мерило той дозы, которая сможет убаюкать и затуманить метающийся в поисках выхода мозг.

Также усиливает чувство напряжённости и неопределённости стол, находящийся в центре комнаты. Чёрный стол и белая, накинутая на него скатерть, с четкой границей цвета выражает и абсолютную противоположность и в то же время единство противоположностей.

Ну а если связать воедино всё ощущение от картины, то она представляется как большой агит плакат против пьянства. Стол, накрытый белой скатертью, но с появлением на нём бутылки скатерть оказывается в стороне.

Это говорит о том, что при выходе внутренних тревог в бутылку — всё красивое исчезнет из окружения и останется одна только чернота, из которой сложно будет найти выход. Человек будет стремиться уйти из этой тревожной и пугающей реальности, пропитанной винными красными парами, но его будет там держать красная сила, как чехол на диване, не дающий вырваться лицу на свободу.

Красная мебель — это картина-предупреждение. Картина-призыв к отказу от пьянства. Выход есть, но он в другой стороне, и чтоб его найти, необходимы неимоверные усилия.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)



Сочинение По Картине За Обедом