Описание картины Питера Рубенса «Поклонение волхвов»

Описание картины Питера Рубенса «Поклонение волхвов»

Популярный сюжет поклонение волхвов из Евангелия св. Матфея стал столь же популярной темой в средневековой живописи. На эту тему написаны картины фактически всеми известными художниками эпохи.

Только у Рубенса на этот сюжет написано картин около одного десятка. Но иллюстрированная здесь работа мастера фламандской школы более богата сюжетным содержанием и относительно близка к библейскому сказанию.

Конечно же, Рубенс не мог отойти от традиций времени и реальности своей эпохи. Здесь вся обстановка «модернизирована» под эпоху художника. Волхвы одеты в придворные наряды, разве за исключением Бальтазара, и чувствуется некая помпезность. Надо помнить, что Рубенс жил и творил в эпоху возрождения римско-католической церкви (контрреформация), и влияние последней было во всем. Художественные произведения должны были демонстрировать влияние церкви на светскую жизнь. Очень часто в картинах изображались сами их заказчики.

И все же Рубенсу удалось раскрыть объективное содержание сюжета:

Иосиф, со своим проникающим взглядом, покровительствует младенца, волхв Каспар на коленях преподносит золотые дары, Бальтазар и Мельхиор в блаженстве ожидают своей очереди преподнести свои дары, которые по традициям средневековья, у Рубенса в золотых вместилищах изготовленных мастерами его эпохи. Все 3 волхва в сопровождении детей. Чтобы напомнить о происхождении волхвов, художник на картине изобразил символы восточного происхождения.

Это сопровождающие волхвов люди в тюрбанах и верблюды самих волхвов. Даров на полотне Рубенса больше чем по сюжету (золото, ладан, мирра). На переднем плане, не исключается что по заказу покровителей, с дарами изображены полуголые мужчины, которые как бы выстраданные, и еще не совсем проникнуты значимостью происходящего. Ну и конечно же, на верхнем плане ангелы. Без них никак, они здесь хоть и с детским лицом, но с мудрым взглядом пророков.

Мастерство Рубенса, его умение формировать мощную композицию, светотень формирующий объемы и гениальная система цветов, характерны и для этой картины. Здесь натура ощущается живым образом — через оригинальную пластику тел. Картина обогащена обилием фигур, образов (с патетическим жестами) и различных аксессуаров. Герои полотна как всегда подчеркнуто телесны. Но самым главным достоянием этой картина является создание атмосферы веры в потенциальное человеческое счастье, связанное с рождением эпохи христианства. Значимость события, изумление и восторг отражены на лицах почти всех персонажей. Сказанное удивительным образом дополняют и фигуры животных.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)



Слепые Ведут Слепых Картина