Описание картины Николы Пуссена «Аполлон и Дафна»

Описание картины Николы Пуссена Аполлон и Дафна

Сохранившаяся в Лувре картина «Аполлон и Дафна», так и оставшаяся незаконченной, является последней работой живописца Николя Пуссена и может по праву считаться формой завета, отражением художника его личной жизни.

Художник выбирает особый момент мифа, пересказанного Овидием, где Купидон доказывает свою силу, целясь в Дафну с помощью первой затупленной стрелы, нагруженной свинцом.

Именно чтение Овидия, а также других древних авторов предоставило Пуссену материал для этой окончательной композиции. Аполлон, бог плодородия и жизни, сидит слева; он влюблен в Дафну, видимую в дальнем правом углу, держащую своего отца, реку Пене, своими руками. Эта любовь потерпит неудачу, так как, когда Аполлон захочет воссоединиться с Дафной после долгого преследования, она превратится в лавр.

Картина обыгрывает спор Аполлона с Купидоном, кто из них лучший стрелок из лука. Аполлон сидит и уже пораженно смотрит с любовью Дафни, которая находится перед ним. Между ними и ним лежат голые нимфы на краю воды, кто-то из них отжимает мокрые волосы.

Аполлон только что убил Питона и наблюдает за происходящим. Дафна скоро будет поражена тупой и тяжелой стрелой, которая вызовет у нее желание бежать от бога Солнца и не даст возможности влюбиться в него. Однако Аполлон надеется пронзить тонкой стрелой с золотым наконечником, которая сделает его возлюбленным девушки.

Меркурий, младший брат Аполлона, подошел к Аполлону, чтобы украсть стрелу из его колчана. А на заднем под охраной двух собак запечатлено стадо Аполлона, которое также будет украдено Меркурием.

Жест Меркурия имеет не только мифологическое, но и астрономическое значение. Ведь эта планета ближе всех находится к солнцу и постоянно крадет его лучи.

Аполлон смотрит на нимф, но не бежит за Дафной. Действительно, не будучи целью Купидона, он не может в этот момент истории отвлекаться до такой степени, что не замечает, что происходит на его стороне, и все же Пуссен представляет это также.

Во время реализации этой работы Пуссен, потеряв свою жену из-за продолжительной болезни, уже думает написать завещание, которое он пересмотрит незадолго до своей смерти. Поэтому в композиции отсутствуют последние мазки кисти из-за бессилия и дрожащих рук художника перед смертью. Работу творец незадолго до своей смерти Завещал кардиналу Камилю Массини, понимая, что не сможет завершить ее.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)



Скульптура Пьет