Описание картины Михаила Александровича Врубеля «Видение пророка Иезекииля (1906)»

Описание картины Михаила Александровича Врубеля «Видение пророка Иезекииля (1906)»

Врубель предпочитал глубокую и сложную цветовую палитру, находя сочетания, делающие его картины невероятно колоритными. Художник вдохновлялся итальянскими мастерами, византийскими фресками и мозаиками. Его работам присуща некая кристаллообразность и обрисованность, где определённые нюансы подчёркнуты едва заметными контурами. Формы изображений кажутся изломанными, находящимися в разных плоскостях. Переход от светлых тонов к тёмным делают работы художника невероятно красивыми и создают иллюзию насыщенности

и красочности.

Данная картина была написана художником в то время, когда он практически лишился зрения. Но несмотря на это, почерк художника ощущался в каждом штрихе, нанесённом его рукой. Они создают ощущение движения и динамики. Границы между переходами цветов чётко соблюдены, благодаря им форма произведения кажется более многогранной. Врубель хотел изобразить отрывок из Библии так, как он сам его понял. Мастер очень боялся рисовать Христа и Богоматерь, так как считал, что он недостоин того, чтобы изображать святых своей кистью. Его видение библейских событий отличалось от привычного понимания, и это отразилось в его последней картине.

Удивительная графическая техника, которая была присуща художнику, является вершиной мастерства и делает Врубеля одним из самых узнаваемых мастеров. Его цветовые массы – элементы, которые выливаются в форму и несут определённый душевный настрой. Ему не нужно было много разноцветных красок, чтобы передать богатство деталей и глубину тональных переходов. Эта картина – завершённое графическое произведение, представляющее собой тонкое отношение художника к запечатлённому событию. Штриховые арабески таят в себе всё очарование почерка этого великолепного и талантливого художника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5.00 out of 5)





Описание картины Михаила Александровича Врубеля «Видение пророка Иезекииля (1906)»