Описание картины Микеланджело Меризи да Караваджо «Голова Медузы Горгоны»

Медуза Горгона была дочерью морского старца Форка и нимфы Кеко, единственной смертной из трех сестер-Горгон. Волосы её были подобны змеям, а взгляд мог обратить человека в камень, если тот не успевал отвернуться. Её голову Персею повелел принести царь Полидект, державший героя в услужении.

Послушавшись советов богов, тот добыл крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку, а также припас зеркальный щит. Столкнувшись в поединке с Медузой, он не смотрел ей в лицо, только на отражение, и потому сумел не погибнуть. Отрубленную голову поместил в мешок, скрылся от сестер Медузы, накрывшись шапкой-невидимкой, и когда Полидект попытался обмануть его с наградой, почти достал голову из мешка, что сразу сняло все вопросы.

«Медуза Горгона» Караваджо написана на холсте, натянутом на щит – один знатный человек хотел сделать необычный подарок другу. Медуза изображена в тот момент, когда в отражении щита Персея, полетела наземь её голова, причем в отличие от ранних толкований, она представлена обычной женщиной, а не чудовищем.

Змеи волос извиваются и бьются, из шеи хлещет кровь, лицо искажено маской ужаса, крика, недоумения, но если представить его таким, каким оно было бы без этих эмоций, можно понять, что Горгона была красива.

У неё правильные черты лица, привлекательный разрез глаз, и если бы не уродующий её смертельный ужас, в ней не было бы ничего отталкивающего.

В этом есть очень осторожная, неочевидная мысль – чудовище чудовищем делает не то, змеи у него на голове или волосы, не то, какое у него лицо, а то, какие эмоции можно прочитать на этом лице. Медуза убивала людей – потому она повинна смерти, потому она монстр и не должна жить. Без этого же, без ярости и страха, она была бы не страшнее обычной человеческой девушки.

Голова Медузы выполнена Караваджо с реалистичной графичностью.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)



Левитан Одуванчики