Описание картины Меризи да Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя»

Описание картины Меризи да Караваджо Усекновение главы Иоанна Крестителя

Картина создана живописцем в 1608 году на известный сюжет — казнь Иоанна Крестителя. Это последний этап творчества Караваджо (настоящее имя — Микеланджело Меризи да Караваджо), когда его полотна полностью погрузились в мир мрачных темных красок и столь же темных сюжетов.

Это не единственная работа художника, иллюстрирующая последние мгновения земной жизни святого, предсказавшего явление миру Иисуса Христа.

Мрачные стены тюрьмы в духе суровой аскетичности Ренессанса, почти полное отсутствие реквизита, отчего внушительные пространства картины остались пустыми, ужасное событие, которое через мгновение свершится, кажется, в присутствии зрителя, повергают в трепет.

Почти осязаемое чувство ужаса, естественное у зрителей, по-разному отражено в мимике и позах участников события. Деловито-обыденны действия надзирателя и палача. Один — руководит казнью, другой — выполняет свою работу: прижимая голову несчастного к полу, он готов выполнить решающий взмах ножом, зажатым в отведенной за спину руке.

Саломея держит наготове золотое блюдо — через мгновение туда положат голову убиенного страдальца. Переживает происходящее только присутствующая при скорбном действе немолодая женщина, горестно сжавшая руками склоненную голову. Узники, наблюдающие за действом из-за решетки, испытывают скорее любопытство, чем сострадание, вполне естественное в такой момент.

По своим габаритам полотно превосходит остальные алтарные картины художника. Огромные размеры холста позволили Караваджо изобразить персонажей в натуральную величину, однако даже столь впечатляющего роста фигуры не смогли заполнить все пространство масштабной работы художника.

В середине XX столетия была проведена полномасштабная реставрация произведения, так как холст был сильно поврежден и находился в плачевном состоянии. Реставраторам открылась удивительная находка: обнаружилась краткая надпись, искусно спрятанная от посторонних взоров под небольшой лужей крови казненного.

Поначалу считалось, что автор подписал свое творение. Однако позднее искусствоведы в ходе долгих дискуссий решили, что несколько латинских букв являются своеобразным автографом живописца, которым он попутно сознается в преступлении, совершенном Караваджо несколькими годами ранее.

Подлинник принят на хранение служителями церкви в Кафедральном соборе Св. Иоанна, в столице государства Мальта, Валетте.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Березовая Роща Картина Описание