Описание картины Мазаччо «Распятие»

Описание картины Мазаччо Распятие

Картина «Распятие» итальянского мастера Мазаччо была написана 1426 году для украшения помещений пизанской капеллы Санта-Мария-дель-Кармине. Является самой известной и точной в отношении датировок и стоимости картиной Мазаччо, так как заказчик, ввиду особого впечатления, произведенного на него работой, скрупулёзно задокументировал все данные, касательно своего заказа.

В процессе создания работы Мазаччо, по настоятельной просьбе заказчика, в роли которого выступил известный в Пизе нотариус Джулиано ди Колино, использовал только самые дорогостоящие и качественные материалы. Также, сведения указывают, что в процессе работы художник применял сусальное золото.

Сюжет картины повествует нам о моменте распятия Иисуса Христа. В центре работы — Христос, распятый на кресте. Слева от него располагается Иоанн Евангелист, одетый в хитон синего цвета, а права — скорбящая Богоматерь, наряженная в широкие одежды синие одежды с наброшенной поверх них красной туникой.

Мария Магдалина, в сокрушении простирающая руки к своему несправедливо убитому учителю, расположена прямо перед крестом и видна зрителю только со спины. Но даже с такого ракурса становится ясно, насколько сильно горе женщины, которая, однако, совсем скоро будет первой из людей, удостоенной лицезреть великое чудо — явление Воскресшего Иисуса. На картине Мария изображена в красных одеждах, сгорбленной и с непокрытой головой.

Стоит отметить, что верхний конец креста венчает символ, означающий скорое возрождения и дающий надежду скорбящим, а именно — Древо жизни.

Существует версия, что Мария Магдалина присутствовала на картине не с самого начала. Дело в том, что нимб над ее головой визуально оказывается поверх ног Христа, что вряд ли вяжется с ошибкой Мазаччо при первичной работе над картиной.

В то же время реставрация, проводимая в середине 20-го века, обнаружила еще один интересный факт — под надписью, гласившей «Иисус Назарянин Царь Иудейский» было обнаружено как раз -таки то самое Древо жизни, о котором говорилось выше. Кто и зачем убрал его с первоначального варианта композиции — до сих пор остается большой загадкой.

Еще один интересный факт: вполне вероятно, что изначально на картину, для усиления эффекта от возвышающейся над тобой библейской сцены, предполагалось смотреть снизу-вверх. На это указывает объемная грудная клетка Христа, а также — слабо выраженная шея у Марии Магдалины.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Ты Записался Добровольцем