Описание картины Константина Сомова «Экслибрис»

Описание картины Константина Сомова Экслибрис

«Экслибрис» Константина Андреевича Сомова — это поразительное сочетание тонких линий и объемных, словно сошедших со своих постаментов элементов античных форм, которое посредством мановения авторской руки обращается в уникальный и узнаваемый дизайнерский знак, полный символов и загадок.

Небольшое отступление: экслибрис — это своеобразный книжный знак собственности, говорящий, что данное издание принадлежит конкретному человеку. Чаще всего экслибрис представлял собой шрифтовую или художественную форму, нанесенную на ярлык из бумаги, который, в свою очередь, прилеплялся на внутреннюю часть перелета.

«Экслибрис» Сомова был создан в 1906 году и являл собой художественный вариант инициалов. По своей стилистике и дизайнерскому решению его можно отнести к символистскому течению. Представляет из себя многоструктурную и симметричную замкнутую форму, в центре которой помещены инициалы самого Сомова.

Нижние и боковые соединения выполнены в виде маленьких кружков-бусин, смежных друг с другом и таким образом создающих динамичные линии. В некоторых местах данные линии как бы оплетаются лианами продольных полосок, которые, тонкие снизу и сбоку, переходя в верхний часть экслибриса заметно утолщаются и постепенно перерастают в объемные куски лепнины. Такие формы, также переплетаясь между собой создают некую шапку экслибриса, напоминающую неправильной формы фронтон.

Основная черта данного экслибриса, характерная, впрочем, и для остального графического творчества Сомова — пышная орнаментальность, игра с тенями, а также работа с шрифтовой частью.

Нельзя сказать, что данная работа несет в себе какой-то потаенный смысл: нет, скорее, это лишь вспыхнувшие в воображении даровитого художника линии и образы, в какой-то момент слившиеся в причудливые формы, а затем уже воплощённые на бумаге. Хотя с другой стороны, и форма имеет значение, ведь часто экслибрис — это так или иначе отражение мыслей, натуры и внутреннего эмоционального состояния автора.

Так что вполне возможно, множество деталей и буйство форм данного экслибриса как раз-таки и выражает внутреннюю сущность Сомова. Неординарность, многоструктурность, пышность, но при этом — четко просматриваемая тяга к симметрии — это черты, которые автор не раз являл зрителю в своих работах. А раз так, то почему бы его личному и уникальному эстетическому знаку не вобрать в себя подобные закономерности?




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Коровин Северная Идиллия