Описание картины Карла Брюллова » У Богородицкого дуба»

Описание картины Карла Брюллова  У Богородицкого дуба
СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ. ПРОХЛАДА. ЗАЩИЩЁННОСТЬ.

Это ощущения каждого персонажа картины, пришедшего пройти под аркой дуба, и ощущения человека, смотрящего на эту картину. Представленная здесь работа Брюллова является одним из шедевров пейзажной живописи. Написана яркими и жизнерадостными красками, чувствуется раскалённая солнцем равнина, по которой паломники добираются к месту своего поклонения и исполнения желаний.

И очень ярко заметен и в то же время неуловим тот переход из раскаленного солнцем пространства в благодатную тень. Игра цвета даёт почувствовать и прохладу камней, которыми вымощена площадка перед дубом. Очень можно чувствуется прохлада, которая витает в воздухе, под тенью раскидистой и пышной кроны этого дубового гиганта.

Всё дерево несёт своим образом что-то сказочное, изящно и внушительно изогнут и скручен мощный ствол дерева, крона так вообще похожа на какой-то удивительный волшебный гриб, под шляпкой которого можно укрыться и от солнца и от дождя. Вся обстановка вокруг этого дуба излучает энергию исполнения желаний. Люди нескончаемым потоком идут к этому месту силы для прохождения особого ритуала под сенью дерева, их не останавливает ни палящее солнце, ни дальняя дорога.

Показаны уставшие фигуры путников. В то же время, уже находящиеся в тени дерева паломники полны бодрости и энергии. Особенное внимание обращает на себя старец, сидящий на одном из корней дерева. Его фигура до того загадочна и мистична, что создаётся впечатление того, что-то душа самого дуба, которая наблюдает за каждым пришедшим путником и принимает окончательное решение по исполнению желания, на основании чистоты помыслов пришедшего.

Неспроста старец восседает на выступающем корне дуба, и весь его вид говорит о вдумчивом внимании. Он вроде и здесь и сейчас, но в то же время он наклоня голову выглядит очень отрешенно от ситуации, как человек, полностью погрузившийся во внутреннее созерцание.

Сказочную красоту кроны дерева художник удвоил и усилил зонтиком от солнца одной из путниц. Данной деталью усиливается внимание на завораживающей кроне дерева, которая исполняет сокровенные желания пришедших. Красота дерева завораживающая и очень натуральная — создаётся полный эффект присутствия.

Картина служит ярким примером мастерства Брюллова как непревзойдённого пейзажиста. Свет в кроне дерева играет и искрится, такое ощущение, что видишь движущиеся солнечные блики при длительном взгляде на картину.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Клод Моне Известные Картины