Описание картины Ивана Шишкина «Вид в окрестностях Петербурга»

Описание картины Ивана Шишкина Вид в окрестностях Петербурга

Не слишком известное по сравнению с более поздними творениями великого Ивана Шишкина, полотно было создано в 1856 г. для первого конкурсного испытания в Академии художеств. Высокое мастерство автора было вознаграждено малой серебряной медалью и получило немало лестных отзывов от признанных, маститых художников. Особенно было отмечено большое портретное сходство пейзажа с натурой.

Картина отличается от привычных шишкинских произведений данной тематики кропотливой прорисовкой мелких деталей. Четкий абрис персонажей, словно лубочная картинка, кажется слишком контрастным.

Сюжет очень прост, незамысловат, и имеет обычный бытовой подтекст.

На переднем плане лошадь неспешно тащит повозку с дремлющим извозчиком. По-видимому, монотонный скрип телеги убаюкали возницу, и сон принял мужчину в свои теплые объятия. К тому же, его сморила усталость после тяжелого труда — на втором плане виднеется поле с высокой скирдой сена и сжатая полоса на нешироком поле. Зритель понимает, что крестьянин возвращается с работы. Путь лежит через лес, куда въезжает телега по мосткам через овражек. Поскрипывание колес, глуховатый стук копыт, негромкое похрапывание — единственные звуки, нарушающие умиротворяющую тишину окрестностей. Сон возницы ничего не тревожит. Вокруг — звенящая тишина, и ни души вокруг.

Лиственный лес, цветочная поляна, бездонное лазурное небо с облаками над верхушками редколесья в глубине холста, составляют изумительный по настроению пейзаж. В этой работе художник смог применить свое выдающееся умение максимально точно, детально воспроизводить красками мельчайшие прожилки листьев, крохотные шишки на хвойных деревьях, корневища многовековых исполинов, заросли валежника, редкие по неброской красоте луговые и полевые цветы.

Если вглядеться в раскидистое высокое дерево в левой части полотна и группу деревьев у горизонта, можно заметить, насколько филигранно изображены мелкие листочки кроны, нависшей над дорогой. Столь же замечательно прорисован кустарник в правой стороне.

В картине столько солнечного света и летнего зноя, что зритель буквально ощущает на себе струящийся с холста жар и знойное дыхание погожего дня.

Шишкину наиболее удавались пейзажи, наполненные величавым спокойствием, царственной, ничем и никем не нарушаемой тишиной. Картина «Вид в окрестностях Петербурга» прекрасно иллюстрирует его неповторимый талант, снискавший автору славу и почитание по всему миру.

Шедевр пейзажной лирики хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Решетников Опять Двойка