Описание картины Ивана Крамского «Портрет химика Дмитрия Ивановича Менделеева»

Описание картины Ивана Крамского Портрет химика Дмитрия Ивановича Менделеева

Картина Крамского «Портрет химика Дмитрия Ивановича Менделеева» — один из многих портретов в творчестве художника, посвященный известным деятелям русской культуры. Вообще, если говорить об этой традиции, то хочется заметить, что практически все работы Крамского из этого цикла «сквозят» одним общим чувством, а именно — подчеркнутой любовью и большим уважением к людям, которых он изображал на своих полотнах. Найти среди них действительно отталкивающего и отрицательного персонажа — практически невозможно.

На картине мы видим Дмитрия Михайловича Менделеева, запечатленного, по всей видимости, в момент глубокой задумчивости. Его глаза, на первый взгляд, устремленные прямо на зрителя, тем не менее блуждают и наполнены некой отвлечённой мыслью, а пальцы с усилием сжимают кусочек грифельного карандаша.

Также, сам образ великого ученого выполнен именно в той манере, в которой обычно Крамской и писал галерею выдающихся деятелей. Изображение Менделеева близко к иконописному; он словно сошел с икон Андрея Рублева или же «мученических» полотен признанного испанского караваджиста Хосе де Риберы. Приглушенный свет и отчетливо проявляющиеся в экспозиции желтые тона «доведенного до отчаяния безумия» придают фигуре Дмитрия Михайловича поразительное сходство с другой картиной Крамского под названием «Портрет Достоевского».

Однако «безумие» Менделеева иное, нежели у Достоевского. Это не сумасшествие гения, сорвавшее вентиль экзистенциального начала, но осознание ученым некой истины и постоянный поиск уникального, нового знания.

Акцентное внимание на картине смещено на лицо Менделеева, которое светлым пятном выделяется на фоне темных тонов. Оно составляет разительный контраст с преобладанием тусклых красок и заставляет зрителя поверить, что вот уже сейчас, еще секунду назад на задумчивом лице гения полыхнет пожар озарения.

Вообще, стоит отметить, что сам Менделеев в свое время был очень близок к кругу передвижников. Он являйся одним из видных учредителей общества, а в 1878 году — тогда же и был написан данный портрет — в его квартире проходили постоянные собрания передового художественного фронта, к которому как раз и принадлежал Крамской. Пробовал себя Дмитрий Михайлович и в роли художественного критика: в том же году в «Петербуржском вестнике» выходила его статься, посвященная «Лунной ночи над Днепром» Куинджи.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Букет Цветов Бабочка И Птичка Сочинение