Описание картины Ивана Крамского «Портрет И. Е. Репина»

Описание картины Ивана Крамского «Портрет И. Е. Репина»

Художник Крамской был выдающимся портретистом. Секрет его успеха был в том, что он стремился запечатлеть не только внешнее сходство, но также раскрыть, угадать и передать скрытые, глубинные черты индивидуальности.

Также Иван Николаевич придавал своим работам личное отношение к изображаемому человеку, давал субъективную оценку его натуре. В действительности тонкое психологическое видение редко подводило мастера. Тесное знакомство с Репиным, их частая переписка создала предпосылки для того, чтобы сделать из простого портера зерцало души.

Крамской видел в своем единомышленнике возвышенность мыслей и чувств, большой ум и чуткость. Ему удалось изобразить благородный облик художника без прикрас и без помощи собственного додумывания. Он видел ее так же четко, как видел интеллигентные черты лица живописца. Автор писал не просто человека, а некий этический идеал, которым и считал дорогого друга.

Репин изображен стоя по пояс. Вьющиеся русые волосы красиво обрамляют лицо. Его губы под усами остаются неподвижными, но глаза будто бы улыбаются. Взгляд художника мягкий и дружелюбный. Создается впечатление, будто не зритель смотрит на героя портрета, а герой на зрителя. При этом он знает, какой-то секрет и ласково улыбается этому про себя. Наверное, так отражается ощущение теплой дружбы и согласия, царившие между творцами.

Гамма оттенков полотна преимущественно темная. Это черные, серые, темно-коричневые цвета, дополняющие друг друга. Светлые краски используются только для написания кожи и белоснежного воротничка рубашки. Физического сходства художник кропотливо достигал путем тщательного прописания рельефа головы, формы лица, а также искусного приема светотени – мягкого и более выраженного контраста, полутонов и плавных переходов светлых и темных оттенков.

Современники свидетельствовали о редкостном сходстве графических портретов Крамского с моделью. Художник достигал этого благодаря точному рисунку, тщательно проработанному рельефу головы и лица, лепке формы светотенью — контрастами, полутонами, еле уловимыми переходами светлого и темного.

Особенно наглядно проявилось органично присущее Крамскому свойство — он умеет увидеть в изображаемом человеке возвышенное, благородное, даже героическое, но не привнесенное со стороны, сочиненное и надуманное.

Достижением физического сходства далеко не исчерпывается задача художника-портретиста. Крамской утверждал необходимость того, чтобы в портрете была выражена „мысль“ художника об изображаемом человеке, авторское суждение о нем. Поэтому в лучших произведениях Крамского вдумчивое длительное изучение модели, создание художником концепции образа портретируемого предшествовало работе на холсте.
Крамской стремился к выявлению сложной духовной жизни человека, к раскрытию наиболее существенных, глубинных, не лежащих на поверхности свойств личности портретируемого.

Главное для него — выражение этического идеала




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)



Цветущие Яблони