Описание картины Ивана Крамского «Некрасов в период Последних песен»

Описание картины Ивана Крамского Некрасов в период Последних песен

Картина создана в период 1877-1878 гг., находится на хранении в Государственной Третьяковской галерее.

Художественное полотно создавалось по инициативе легендарного российского коллекционера Павла Третьякова, когда великий поэт уже очень болен. Меценат заказал портрет Некрасова выдающемуся мастеру реалистического портрета Ивану Крамскому, и художник охотно согласился. Однако плохое состояние поэта не давало возможности работать в полную силу — живописцу приходилось почти все время ухаживать за больным.

К тому же, заказчик отверг идею изображения стихотворца в таком печальном виде.

Когда Некрасов почувствовал себя немного лучше, живописец написал его знаменитый погрудный портрет. Однако портретисту хотелось запечатлеть для потомков силу духа великого русского поэта — даже умирая, тот не прекращал работы над сборником «Последние песни».

На холсте Некрасов изображен в момент творческого вдохновения. Болезнь вынудила его находиться в постели, однако не смогла уничтожить тягу к творчеству. Поэт полусидит, опираясь на высокие подушки. Возле кровати — небольшая этажерка с лекарствами, исписанными листами бумаги. Ближе к кровати на полке положен колокольчик, чтобы при необходимости позвать помощника. На ковре — обрывок бумаги рядом с домашними туфлями.

Работая над портретом, Крамской немного изменил интерьер комнаты: со стены морально поддерживали тяжелобольного поэта изображения Добролюбова и Мицкевича, у изголовья разместился бюст Белинского. Декорации должны были усилить образ несломленного духа умирающего. Картина имеет несколько особенностей.

Внимательный зритель замечает несколько странных полос, как будто холст несколько раз перечеркивали. И главный штрих: возле головы персонажа четко проступает контур. Подобная странность имеет объяснение. Дело в том, что на момент создания полотна внешность поэта уже была сильно изменена болезнью, и художник не решился представлять Некрасова в трагическом виде.

Выход он нашел, переведя голову с портрета, написанного ранее, когда недуг еще не сильно отразился на лице литератора. Отсюда — этот необычный «вкладыш» в картину и неестественная поза человека, по логике опирающегося на подушки, но явно не достающего до них — слишком много осталось свободного пространства за спиной поэта.

Законченную работу Некрасов уже не увидел. Живописное полотно стало художественным некрологом поэту.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Снегурочка Васнецова