Описание картины Фёдора Рокотова «Портрет Екатерины Николаевны Орловой»

Описание картины Фёдора Рокотова Портрет Екатерины Николаевны Орловой

Среди неповторимых по красоте и мастерству исполнения женских образов, изображение Екатерины Николаевны Орловой, принадлежащее кисти Федора Рокотова, занимает не последнее место. Художник прославился, в том числе, неподражаемой способностью написать интимный портрет персонажа, тонко подметить его психологию, показать глубоко скрытые и тщательно скрываемые переживания и неуловимую смену эмоций. Картина выполнена в 1779 году, в стиле рококо, на холсте, маслом.

Художник вместе с Д. Левицким и В. Боровиковским составлял триаду подлинных гениев портретного искусства конца XVIII столетия.

Молодая красавица, смотрящая с полотна, прожила очень короткую жизнь — ей было отпущено чуть больше 20 лет земного пребывания. История ее жизни может стать сюжетом для сентиментального романа.

Приятное миловидное лицо молодой красавицы слегка портит взгляд: напряженный, сосредоточенный, будто направленный в пространство за спинами зрителей. Слегка приподнятая бровь сообщает Екатерине Николаевне некоторую надменность, которую сглаживает едва уловимая улыбка сквозь плотно сомкнутые губы.

Высокий, густо напудренный модный парик открывает высокий лоб. Мягкий полудевичий-полуженский овал лица совершенно не портит заостренный подбородок. Белила наложены согласно придворному этикету, на щеках — заметный румянец, что несколько настораживает, если знать о скорой болезни и безвременной кончине Орловой. Во все облике юной дамы чувствуется какая-то тщательно скрываемая грустная тайна, грусть и одновременно старание скрыть душевное неспокойствие от нескромных посторонних взоров.

Знатная особа одета подобающе своему статусу в белоснежное платье из тонкого атласа. За спиной — мантия из меха горностая, подчеркивающая высокое положение статс-дамы Ее величества императрицы всея Руси. Через плечо закреплена красная орденская лента — свидетельство пожалованного императрицей ордена св. Екатерины.

Награда, закреплена справа на груди, при этом художник максимально точно воспроизвел мельчайшие детали: портрет государыни в золотом овале, каждый драгоценный камень в его обрамлении. Поражает и восхищает виртуозно изображенное кружево в отделке воздушного наряда фрейлины. Для такого воплощения материала требуется виртуозное владение кистью и филигранное умение наносить краску на холст.

Полотно изумительной красоты по воплощению и представленному на нем персонажу храниться в Третьяковской галерее, г. Москва.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Будущие Летчики