Описание картины Эжена Делакруа «Взятие Константинополя крестоносцами»

Описание картины Эжена Делакруа Взятие Константинополя крестоносцами

СТРАХ. СМЯТЕНИЕ. БЕЗЫСХОДНОСТЬ.

Крестоносцами был неожиданно разграблен богатейший город мира — Константинополь (нынешний Стамбул). О его несметных богатствах ходили легенды — это видим и послужило причиной столь внезапного и разрушительного нападения. Могущественнейшая армия захватила столицу Византии. Весь ужас происходящего запечатлел на своей картине Э. Делакруа.

Местные жители умоляли о пощаде, но их мольбы не были услышаны хладнокровными и беспощадными воинами, об этом говорит чёрный дым, застилающий весь горизонт и закрывающий белоснежные и шикарные строения красивейшего города, раскинувшегося на берегу морской бухты, окружённой утопающими в роскошной зелени горами.

Картина впечатляет своей панорамной композицией. Мы видим всё происходящее с высоты, поэтому от взгляда зрителя не ускользают даже самые мелкие детали. Открывающаяся красота панорамного пейзажа омрачается тёмными действиями воинов, вторгшейся армии. И так нелепа эта ситуация — на фоне роскоши и красоты — ужас смерти и отчаяние безвыходности.

На первом плане картины страх и ужас местных жителей, молящих о пощаде. Но в воздухе витает дух неминуемого бедствия, это усиленно подчёркнуто разорванным флагом города под копытами лошадей захватчиков. Но, как ни странно, крестоносцы не выглядят на картине агрессивными и смерть несущими, они страшны именно своим хладнокровием и бездушием.

В спокойствии и уверенности вся их разрушительная сила, которая непоколебима ни перед слезами женщин и детей, ни перед немощью стариков. Они хладнокровно и уверенно грабили город, о чем на заднем плане картины повествует дым от разграбленных и сожжённых домов.

Обращает на себя факт несоответствия изображения масштабности композиции и всего нескольких человек из армии захватчиков. Художником не показана вся армия, он делает акцент на том, что все войны — это результат мышления и усилий нескольких человек. Вся трагедия идёт из одной головы.

Очень тревожное, застланное чёрным дымом небо, в сочетании с красотой белых шикарных домов дают осознание кратковременности счастья от богатства, о чём также говорят шкатулки с драгоценностями около поверженных жителей, несколько мгновений назад богатейшего города. Перед лицом смертельной опасности — единственная ценность — жизнь близких.

О ЖИЗНИ И СМЕРТИ. О БОГАТСТВЕ И ИСТИННЫХ ЦЕННОСТЯХ.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Микалоюс Константинас Чюрленис