Описание картины Андрея Рублева «Тайная вечере»

Описание картины Андрея Рублева Тайная вечере

Написанная в 1425-1427 годах икона «Тайная вечеря» Андрея Рублева в данный момент хранится в Троице-Сергиевом монастыре и является одной из ярчайших представительниц русской иконописи.

В центр композиции помещен овальный стол, оформленный в желтоватых тонах с небольшими прожилками белесых пробелов, которые, приближаясь к краям стола, превращаются в чисто белый цвет. Цвета и оттенки в композиции имеют центральное значение, символизируя с собой апостольский свет (белый) и противостоящий ему погрязший в разврате и безверии мир (желтый).

Задний фон являет собой архитектурную композицию, представленную в виде сооружения с карнизом, которое примыкает к зданию, своими чертами напоминающее классическую базилику с порталом, колоннами и полукруглым завершением.

Иисус и апостолы равномерно помещены вокруг стола. Сам Христос склоняется к сидящим справа от него людям, в его левой руке белеет свиток, а правая поднята на уровень груди. Его лицо во многом утеряно, зрителю предоставлена возможность уловить лишь общие черты персонажа.

Также на иконе видно, что к Христу склоняется апостол Иоанн и как будто бы ищет на груди у своего учителя спасения и защиты. Иисус же, склоняясь над Иоанном, тем временем обращается к Петру. Данные отношения этих трех персонажей отлично переданы Рублевым. К тому же, они соответствуют всем библейским канонам.

Изображение тел апостолов и Христа объемное, что обличает признание Рублевым иконописных законов и принципов 13 и 14-го веков.

Фигура Иуды, а также сидящего по левую от него руку апостола выполнена в весьма темных цветах, что укрупняет фигуру предателя и делает ее куда массивнее, чем она есть на самом деле. Сидящий рядом с Иудой апостол являет собой спокойствие и молчаливое достоинство. Правую руку он положил на руку рвущегося к чаше Иуды, стремясь как будто удержать его от совершения греха.

Интересен тот факт, что позади иуды располагается конструкция того самого похожего на базилику здания, арка и колонны которого с мрачным холодом возвышаются и нависают над будущим предателем, словно предвосхищая грядущие страшные события.

По общему тону, Рублев насытил работу резкими и контрастными тонами. Эксперты отмечают, что такой прием является нетипичным для автора, так как другие иконы Рублева выполнены в куда более сдержанных и спокойных цветовых решениях.

Если говорить о сохранности иконы, то стоит отметить, что достаточно сильному повреждению подверглась фоновая, а также боковые части.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Падение Икара