Описание картины Андрея Рублева «Спас Вседержитель»

Описание картины Андрея Рублева Спас Вседержитель

Изображение на иконе сохранилось частично, но это ничуть не умаляет того эффекта, который получает смотрящий на неё. Самой удивительной особенностью этого шедевра является некая внутренняя динамика образа, которая взаимодействует со смотрящим на икону.

В каком бы месте ты ни стоял перед этим чудесным творением зритель этого восхитительного шедевра — глаза Спаса Вседержителя всегда смотрят на зрителя и создают эффект присутствия, что подтверждает знание того что Всемогущий присутствует везде и во всём и знает каждую потаённую мысль в самом отдалённом уголке сознания. Этот проникновенный взгляд несёт в себе знание обо всём происходившим в прошлом, происходящем в настоящем и знание того, что будет происходить в будущем.

Из этих глаз струится свет, который врачует боль в душах, снимает смятение и тревогу в головах, он как бы воплощение вселенского спокойствия и абсолютного присутствия во всём. Глядя на этот образ Спаса Вседержителя, сами собой на ум приходят слова о всепрощении и всеобъемлющей любви.

Особого внимания заслуживают черты лица изображённого на иконе Вседержителя. Они — русские. Именно Рублёв русифицировал лик Спаса. До периода работ Рублёва, в иконописи преобладал византийский стиль. Также до Рублёва преобладали грозные и гневные образы Всевышнего, которые заставляли трепетать от страха перед лицом высших сил.

Человек при упоминании и воспоминании о боге должен был бояться божьего гнева, а следовательно и божьей кары. Вся религия основывалась на страхе наказания за грехи. А этот лик весь пропитан энергией доброты и заботы. Именно Рублёвские иконы стали излучать всепрощение и принятие всего происходящего.

Всевышний стал более приближен к человеческому образу, а в силу этого стал более понятен и стал нести не страх и требование к поклонению, а он стал олицетворением всеобъемлющей любви, доброты и заботы.

Вся цветовая гамма изображения несёт в себе спокойствие и тепло. Очень тёплые оттенки создают эффект тепла и спокойствия, а медовый блеск даёт ощущение сладости и умиротворения.

Это впечатление от картины несёт в себе основные задачи религии — пришедший к Богу человек должен в первую очередь получить спокойствие в душу, любовь в сердце и доброту в голову. Добром и любовью будут излечены души, искренне обратившихся к Спасу Вседержителю.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Мальчик С Трубкой Пабло Пикассо