Описание картины Андрея Красносельского «Бабушкины сказки»

Описание картины Андрея Красносельского Бабушкины сказки

Картина Андрея Андреевича Красносельского «Бабушкины сказки» была написана 1866 году и посвящается пасторалям обычного мещанского вечера одной провинциальной семьи из неназванного города. В центре экспозиции находится гостиная комната, в которой можно насчитать пятерых детей, молодую женщину (по всей видимости — их мать) и бабушку, рассказывающую им сказку.

Но не просто рассказывающую, но вкладывающую в свое повествование искренние и неподдельные эмоции, а также чувства. Об этом нам говорит как язык ее тела (суровое и серьезное лицо, раскинутые на манер крыльев руки, судорожно сжатые и напряженные пальцы), так и внимание, с которым дети слушают рассказчицу.

Можно предположить, что еще полчаса назад все находящиеся в гостиной еще не составляли такого единого и захваченного историей организма, а занимались каждый своим делом. Младшие дети были заняты игрой, старшие читали книги или занимались хозяйственными делами, а сама старушка преспокойно вязала спицами.

Но вот наступил тот момент, о котором не объявляется, но которого все молчаливо и с большим нетерпением ждут изо дня в день — время, когда бабушка начинает рассказывать сказку. Игрушки отложены в сторону, дела оставлены на потом — все собираются вокруг небольшого, укрытого оборочной скатертью и украшенного тусклой лампой стола. Кто-то из детей устраивается на софе, кто-то прямо у ног бабушки; все с восхищением внемлют ее захватывающему повествованию.

Убранство комнаты, как уже было сказано выше, во многом указывает на мещанский уклад жизни ее обитателей. Пол устлан цветным ковром в цветочек. Около стены — обитая узорчатым материалом софа, а также печь. Небольшой, по меркам семьи, обеденный стол.

На стене висит портрет, на котором, как можно предположить, изображена бабушка в молодости. К слову, она и сейчас не выглядит старой: годы ей прибавляют чепец и очки.

Слева на картине мы можем видеть еще одну фигуру, которая несколько выбивается из общей концепции изображения, а также атмосферы «сказочного вечера». По парадному платью и благородному складу лица, можно предложить, что это — хозяин дома, который изображен заходящим в комнату как раз в самый разгар повествования.

Судя по его озабоченному лицу, он либо принес какую-то неприятную новость, либо — застыл на пороге, боясь своим приходом надорвать ту сказочную нить, которую старушка ткет своим занимательным рассказом.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Карл Брюллов Последний День Помпеи Картина