Описание советского плаката «Дошли до Берлина!»

Описание советского плаката «Дошли до Берлина!»

Описание советского плаката «Дошли до Берлина!»

Май 1945 года оказался светлым месяцем для всего советского народа. Именно тогда с боями была взята столица одного из самых страшных и опасных государств за всю историю человечества – Третьего Рейха. Радость при виде фотографий в газетах, на которых красноармейцы Егоров и Кантария водружали красное знамя на крыше Рейхстага, с трудом можно описать обычными словами.

Взятие Берлина навсегда было вписано золотыми буквами в историю подвигов советских вооружённых сил, а для населения страны это оказалось демонстрацией свершившегося факта – враг повержен, нацистская Германия пала. Этому знаковому и великому событию был посвящён один из шедевров советского плакатного искусства военного времени – произведение «Красной армии – слава!» (также известное как «Дошли до Берлина!») от художника Л. Голованова.

У этого плаката очень интересная история, соединённая из радостных и трагичных моментов. В основе произведения лежит приём рекурсии. Центральный образ плаката – солдат советской армии, радостно и с улыбкой демонстрирующий свои ордена. На фоне можно увидеть стену Рейхстага, возле которой и стоит боец. Рекурсия заключается в том, что на этой стене висит плакат «Дойдём до Берлина!» изображающий всё того же бойца во время перервыва между очередными боями.

На стене также нацарапаны надписи «Дошли!», «2/5/45» (дата взятия столицы Третьего Рейха), «Берлин» и «Слава русскому народу». Плакат прямо таки искрится радостью, которая передалась всем до единого после тяжёлой победы над нацистскими оккупантами. Трагическая история этого плаката связана с прототипом его центрального образа. Им послужил реальный солдат советской армии, снайпер Голосов. Парой лет ранее художник Голованов рисовал его для того, чтобы позже создать плакат «Дойдём до Берлина!», который со временем стал частью его следующей работы.

На ней солдат-победитель, радостно позирующий на фоне Рейхстага тоже списан со снайпера Голосова. Однако солдата к тому времени уже не было в живых – он погиб годом ранее, во время одной из наступательных операций.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)