Описание скульптуры Сергея Коненкова «Паганини» (1908)

Описание скульптуры Сергея Коненкова «Паганини» (1908)

Описание скульптуры Сергея Коненкова «Паганини» (1908)

Сквозной темой для Коненкова стал лейтмотив музыки, им были созданы многочисленные портреты знаменитых композиторов, известных певцов, талантливых исполнителей, неоднократно он обращался к образу великого итальянца. Однажды на книжной ярмарке он обнаружил старинную литографию с оттиском портрета Никколо Паганини, в музыке которого он чувствовал пламя, выжигающее злость, помогающее превозмогать жизненные трудности, он переживал неистовый созидательный подъем. Бунтарский дух композитора отражал революционное время в нашей стране.

Старый отпечаток помог выкристаллизоваться образу итальянца у скульптора. Коненков представил себе смычок Паганини, извлекающий пылкие темпераментные звуки, затрагивающие сердце и душу. Скульптору удается облечь в телесный образ порывистость движения смычка и всплески просветлений скрипичного гения. Он считает, что глина слишком тяжела для такого образа.

Художник изображает изумительное, печальное, импульсивное и воодушевленное лицо музыканта с удлиненным носом с горбинкой и пронзительными глазами под густыми нависшими бровями, обрамленное длинными волосами. В первый раз в своей работе художник уделяет внимание рукам модели, из-под его инструментов выходит порывистая изящная худощавая кисть, имеющая большое значение в композиции образа. Мотив Паганини прошел сквозной нитью через весь творческий процесс Коненкова, который весьма высоко оценивал оригинальную гипсовую отливку первой скульптуры и очень берег ее. Спустя 46 лет с нее была выполнена бронзовая статуя, а тогда, в 1906, мастер мечтал высечь ее из мрамора.

Коненков показал великого итальянца в момент, когда он прижимал скрипку к плечу, мгновение назад оторвав смычок от струн, завершив мелодию. Взгляд скрипача направлен на струны инструмента, а в воздухе еще продолжают звучать последние отголоски божественных звуков. После выставки, на которой была представлена скульптура, ее купил Д. Н. Рябушинский и запер в своем особняке, а перед эмиграцией спрятал так, что до сих пор никому не удалось найти. Коненков не раз возвращался к образу своего персонажа, и спустя полвека создал еще одну версию – уже из дерева.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Скульптура Венера Милосская