Описание скульптуры Михаила Козловского «Поликрат» (1790)

Описание скульптуры Михаила Козловского «Поликрат» (1790)

Описание скульптуры Михаила Козловского «Поликрат» (1790)

Одним из самых замечательных произведений скульптора, талантливого представителя поколения, увенчивающего русское ваяние XVIII столетия, является незабываемый «Поликрат». Сюжет, повествующий о гибели тирана, казненного противниками, заимствован из древнегреческой истории. Правитель острова Самос выделялся беспощадностью. Его неизменно сопровождало везение и успех, но он был покаран за надменность, высокомерие и скупость. Мотив распятия диктатора появился у мастера в мятежном Париже и стал для него иносказательной реакцией на события современной эпохи.

В изображении Козловского герой распят на обрубленном стволе развесистого дерева, у его ног лежит исковерканное колесо фортуны и перевернутый рог изобилия – символы отвернувшейся удачи. Вся фигура персонажа напряжена, он полностью захвачен безграничным напрасным усилием разорвать оковы и вырваться на волю. Вся мускулатура неестественно натужена, выпукло выделяется каждая мышца, руки раскинуты: одна прикована наверху, другая бессильно повисла в полусогнутом состоянии, голова измученно откинулась назад, упав на плечо. Лицо обезображено выражением удрученности, оно застыло в предсмертном стенании.

Статуя представлена в затейливом повороте, для получения полного впечатления необходимо осмотреть ее со всех сторон. Скульптор показал наиболее критический миг мучений Поликрата, поверженного и подвергнутого казни.

В этой работе автор достиг вершины выразительности и рельефности изображения глубочайших человеческих чувств с помощью пластических решений, чему способствовало замечательная осведомленность в анатомии и создание произведения с натуры. Эта скульптура сложна по смыслу и трагична, в ней нашли отображение передовые мысли российских просветителей – идеи гражданского мужества, служения отчизне, любви к родине, социального призвания. Скульптура наполнена философским содержанием. Образ героя является аллегорией не сломленного единоборством и неудачей духа.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)