Описание скульптуры Анны Голубкиной «Старость»

Описание скульптуры Анны Голубкиной «Старость»

Описание скульптуры Анны Голубкиной «Старость»

Скульпутура эта родилась в Париже. А. С.Голубкина, сама ученица Огюста Родена, пригласила позировать женщину, которая когда-то была натурщицей и позировала самому мэтру Родену.

Роден когда-то создал скульптуру «Та, которая была прекрасной Ольмер». Скульптура совершенно безжалостно, вызывающе натуралистично показала миру дряхлость старости. Голубкина в свою работу вложила глубинный философский смысл круговорота бытия и смерти. Старая женщина сидит в позе эмбриона в утробе матери, что только подчеркивает стихийную смену жизни и смерти, их невероятного круговорота. Пъедестал, на котором сидит женщина, символизирует землю как место, где человек между входом (жизнью) и выходом (смертью) находит некоторое отдохновение, передышку на пути по замкнутому круговороту, неумолимому, как сама смерть.

Скульптура была выставлена в Париже в 1898 г., где в «Осеннем художественном салоне» получила бронзовую медаль, присужденную ей французской Академией художеств.

Парижане, истые ценители искусств, были поражены реализмом и философией темы жизни и смерти. Некоторые шептали «Как прекрасен этот ужас». Роден как-то сказал Голубкиной, что скульптуре нужна не оригинальность, а необходимо выражение жизни.

Скульптура выглядит совсем живой, хоть и очень старой. Нагая женщина сидит, поджав колени почти к подбородку, даже как-то стыдливо, стесняясь своей беззащитной наготы. Она словно дышит вся, вся ее фигура выражает целомудрие, несмотря на прожитые годы. Жизнь пронеслась, но не нарушила чистоты души и тела. Фигура женщины простая в исполнении и в простате выражения этого целомудрия вызывает неподдельное сочувствие к неприкаянному ее одиночеству, беспомощности, какой-то невероятно чистой и беззащитной дряхлости.

Скульптор в этой статуэтке выразила свое видение, свое понимание такого преклонного возраста: старость – это не разрушение жизни, даже если тело разрушается, но приготовление к конечному переходу. Старость как закономерное, как естественное подведение итогов всей жизни человека.

Женщина прикрыла глаза, вспоминая прожитые годы, задумалась, глубоко уйдя в себя. Ее натруженные руки, плечи, согбенные под тяжестью прожитых лет, говорят о многом. И кажется, что вот-вот разгладятся все морщины на теле и на лице, колесо жизни и смерти повернется и старая женщина вновь станет младенцем, вот-вот готовым родится снова в этот мир.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)