Описание скульптурной композиции Франсуа Огюста Родена «Врата ада»

Описание скульптурной композиции Франсуа Огюста Родена «Врата ада»

Описание скульптурной композиции Франсуа Огюста Родена «Врата ада»

Огюст Рене Роден – новатор, скульптор-импрессионист. Для Родена важно воспроизвести в скульптуре чувства, впечатления, отразить реальный мир, его изменчивость и подвижность. Получив в 1885 году заказ от правительства на изготовление ворот государственного музея Франции, Роден приступил к работе спустя три года, но так ее и не закончил «Врата ада» можно назвать работой всей жизни, которая сегодня занимает заслуженное место в музее Родена.

Удивительна и нестандартна задумка Родена. Он восхищался «Божественной комедией» Данте, сумевшим в слове передать жизнь после смерти. Роден силу мысли и мастерства вложил в скульптуру, создав неповторимые «Врата ада». Композиция насчитывает 108 фигур, многие стали отдельными скульптурами. Большинство фигур композиции – варианты пороков человеческих, которые непременно встанут перед дверями в загробную жизнь.

В центральной части ворот мы видим знакомого «Мыслителя», печально смотрящего сверху вниз на грешников, пробирающихся к вратам. Здесь пороки человечества – льстецы, насильники, самоубийцы, ростовщики. Каждому пороку отведено свое место, нет ни одной фигуры, которая не несла философскую печать.

Роден работал над вратами двадцать семь лет, но не закончил их, потому что сама жизнь давала пищу для работы. Он постоянно перекомбинировал фигуры, менял местами, дополнял новыми наработками. В итоге работа была отлита только после смерти автора, основываясь на последнем разложенном варианте. Но кто может сказать, что Родена удовлетворил бы вариант? Жизнь сделала выбор за него.

Фигуры барельефа показывает новую технику скульптора – эмоциональность. Невозможно равнодушно смотреть на произведение, которое словно живет, дышит. «Врата ада» – завораживают, вызывая массу эмоций: страх, удивление, восхищение, неверие – ведь каждый когда-нибудь предстанет перед ними.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)