Описание памятника детям войны в Красноярске

Описание памятника детям войны в Красноярске

Описание памятника детям войны в Красноярске

В сибирском городе Красноярске был установлен этот постамент накануне шестидесятилетия победы в ВОВ седьмого мая 2005 года. Этого ждали долго, около девяти лет. Сюжет композиции был предложен общественной организацией города «Блокадник» еще в конце девяностых.

Идея возникла из-за того, что в военное время в Красноярск эвакуировали три тысячи человек из Ленинграда во время блокады. В 2001 годы насобирали на памятник только две тысячи пятьсот рублей, а необходимо пятьсот тысяч.

Администрация города выделила двести тысяч рублей на брусчатку, поэтому проблемы появились из-за финансирования. Был объявлен сбор средств среди местного населения, деньги собрать удалось только через три года в 2004 году. Также проблема возникла с выбором места под памятник. Его переносили, а потом решили остановиться там, где соединяются улицы Парижской Коммуны и Мира.

Придумали конструкцию зодчий Андрей Касаткин и художник Зинич Константин, который создавал фигуры со своих детей: восьмилетней дочери Каримы и пятилетнего сынишки Эрнеста. Их одевали в определенную одеяния, девочке давали тоненький кусок хлебушка (паек на сутки во время блокады). А мальчик в руках держал бидон, с которым он бегал за питьевой водой к реке Нева.

Скульптуры девочки и мальчика были сделаны из бронзы, а постамент для них выполнен из гранита. А за спинами детей стоят санки, на которых в то время в Ленинграде перемещали умерших к общим могилам. А также еще изготовлена решетка летнего сада этого города.

Военные памятники всегда волнуют людей, а детские трогают до слез. К ним относятся с волнением, никто не бывает бездушным. Около конструкции детям войны всегда есть люди, и не только по большим праздникам. Почтить память детям приходят гости и жители в любое время года, они приносят к постаменту живые цветы, просто стоят молча и смотрят.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)