Описание композиции Микеланджело «Опьянение Ноя»

Описание композиции Микеланджело «Опьянение Ноя»

Описание композиции Микеланджело «Опьянение Ноя»

Первой от входа в капеллу мы увидим композицию «Опьянение Ноя». Когда Микеланджело трудился над Сикстинской капеллой, он пренебрег последовательностью. Данная композиция должна была идти сразу же после «Потопа». Однако, автор решил поступить по-своему, и посетитель капеллы первой видит «Опьянение Ноя». Входящий видит Ноя, который спит, а рядом его осмеивает сын.

В центре мы видим обнаженного Ноя, который прилег отдохнуть. Хам, который стоит, отвернувшись от зрителя, показывает пальцем на отца. Зритель видит, что Микеланджело решил показать грех Хама, осмелившегося смеяться над обнаженным пьяным отцом.

Картина занимает практически все темное помещение, которое находится под крышей. Слева мы можем заметить небольшой просвет в глубину помещения, который искрится серебряными оттенками. Художник написал Ноя руководствуясь принципом противоположных движений. Нам видно, что правую ногу герой вытянул, левую – согнул в колене, подняв его при этом, левую руку главный герой картины вытянул, а другую – согнул, как будто создав дополнительную точку опоры для его обнаженного торса. Три его сына имеют светлые фигуры, которые отчетливо видны на темном фоне. На противопоставление сыновьим фигурам, Ной имеет не безжизненное, хотя лишенное чувств тело. Сыновья же оживленно жестикулируют, как будто разговаривают между собою. Также нам виден старец в ярко-красной одежде, который вскапывает лопатой землю.

Согласно библейской легенде, три сына Ноя – Сим, Иафет и Хам сошли с отцом из ковчега. Отец их стал земледельцем – обрабатывая землю, он высаживал виноградник. Получив случайным образом вино, немного выпив его, он опьянел и уснул. Хам увидел спящего пьяного отца. Он сразу же побежал к братьям, чтобы рассказать им об увиденном. Они укрыли отца одеждами. Ной в ответ на это осыпал его проклятьями. Старшему и среднему сыну досталось благословение отца и предсказание о том, что у старшего сына в семье всегда будет настоящая вера, а дети среднего брата возьмут веру от детей старшего.

Все предсказания Ноя сбылись.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)