Описание картины Зинаиды Серебряковой «За обедом» (За завтраком)

Описание картины Зинаиды Серебряковой «За обедом» (За завтраком)

Описание картины Зинаиды Серебряковой «За обедом» (За завтраком)

Картина «За обедом» (другое название – «За завтраком») является одной из самых известных в творчестве русской художницы Зинаиды Серебряковой. Известно, что на ней изображены собственные дети художницы. Мать запечатлела их сидящими за столом в ожидании трапезы.

При взгляде на картину можно предположить, что дети ждут обеда, однако на самом деле это был завтрак. Отсюда возникает некоторая путаница с названием картины. Но объясняется все просто: семья художницы жила тогда (в 1914 году) по европейскому режиму дня. Рано утром у них был маленький завтрак, а далее, в полдень, следовал большой, который по-нашему считается уже обедом.

Портрет написан в такой манере, что у зрителя не возникает ощущения, что ребята позируют. Напротив, складывается впечатление, что они вполне активны. Особенно это видно по Шурику, который обернулся, чтобы посмотреть на маму. Он как будто ждет, что она тоже вот-вот присоединится к трапезе. Сам он уже начал есть суп. Его брат Женя, бывший более спокойным ребенком, пока только пьет воду. Но мы видим руки бабушки, наливающей суп и ему. Их маленькая сестренка, положив свою пухленькую ручку прямо на тарелку, смотрит на маму-художницу испытывающим взглядом. У каждого из трех детей свое особенное выражение лица и поза. Одеты ребята в скромную, но нарядную одежду.

Следует обратить внимание и на то, как сервирован стол. Это сделано в благородных традициях тогдашнего времени: белоснежная скатерть, особым образом сложенные салфетки, изящный графин, фарфоровый сервиз. В числе последнего особенно обращает на себя внимание расписная фарфоровая супница, которая и создает для современного человека обманчивое впечатление, что на картине изображен обед. Подобная сервировка стола напоминает нам о былых временах, когда жизнь людей была более спокойной и размеренной. Однако есть на столе и другие, более простые предметы: стаканы, сахарница, кувшин для молока. А при взгляде на аппетитные румяные булочки мы словно чувствуем исходящий от них аромат.

Картина Серебряковой получилась удивительно трогательной, поэтичной и одухотворенной. Невозможно не умилиться, глядя на эти живые искренние лица детей. В их глазах мы будто видим отражение их чистых невинных душ. В подобной манере художница создавала многие свои работы, это был ее особый почерк и стиль.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 votes, average: 3,64 out of 5)