Описание картины Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле»

Описание картины Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле»

Описание картины Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле»

Впоследствии великий, а при жизни совсем не ценимый соотечественниками художник Винсент Ван Гог продал всего одну картину, стоимость ее равнялась 400 франкам, что для бедного нищего художника было целое состояние. Проданная картина носила интригующее название – «Красные виноградники в Арле» и на сегодняшний день цена на это полотно превышает 90 миллионов долларов.

История картины такова:

Совсем не пользуясь успехом у критиков и местной публики Ваг Гог не отчаивался, а продолжал писать картину за картиной, в надежде, что следующее полотно обязательно принесет удачу и славу. Но этого не происходило и полотна копились в его убогой квартирке, а он все рисовал, причем предпочитал рисовать с натуры, совершенно верно полагая, что после прихода домой многие краски сотрутся из памяти и их уже будет сложно восстановить.

Однажды, в году 1888, Ван Гог как обычно отправился рисовать на природу, возвращался, он только к вечеру, потому его возничий не спешил

за ним приехать. А когда телега все же покатилась по направлению к дому, Ван Гог вдруг увидел заходящее солнце, которое своими лучами осветило ближайший виноградник, превратив виноградные листья в бушующее красное пламя, а людей и землю вокруг в фиолетовые и синие точки. Небо же стало совершенно желтым.

Немедленно приказав вознице остановить лошадь, художник слез с телеги и начал рисовать пейзаж, стремясь запечатлеть тот миг, который так поразил его воображение. Так родилась картина «Красные виноградники в Арле». Критики и люди, не интересующиеся творчеством художника, стремились осмеять эту картину, сказать, что все на ней неестественно, хотя, что может быть красивей и естественней простого крестьянского труда в лучах вечернего заката.

На картине от солнца исходят зеленые и желтые блики, которые превращают листья винограда на первом плане картины в багровое зарево. Земля же делается иссиня черной, почти фиолетовой, такой какой ее увидел взор художника. Тем, кто продолжает утверждать, что это неестественно, просто иногда нужно выбираться из дому и любоваться закатом, который придает всему окружающему неповторимое волшебство.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)