Описание картины Виктора Борисова-Мусатова «Без слов»

Описание картины Виктора Борисова-Мусатова «Без слов»

Описание картины Виктора Борисова Мусатова «Без слов»

Виктор Борисов-Мусатов пришел в искусство на рубеже веков, в период сложный и наполненный творческими открытиями и индивидуальностями. И наряду с ярким и талантливым окружением, будущий художник и один из самых весомых мастеров символизма в русском изобразительном искусстве создает свой неповторимый оригинальный стиль.

В произведениях Виктора Эльпидифоровича изумительно тонко сочеталась природная эфемерность с чувствительностью души поэта, рождающей мягкие нежные образы-миражи и ностальгические грезы. Ведущими мотивами картин становится ощущение тайны и волнующего ожидания. Отражением этого «мира» предстают интерьеры старинных усадьб, парки и сады и, преимущественно, женские образы. Художник любил и превозносил женщин, воссоздавая их чудными идеалистическими видениями.

Грезы и мечты, в которых жил и творил Борисов-Мусатов, проявляются в серии лирических картин. Одна из них – «Мотив без слов», созданная в 1900 году, наиболее близка настроениям Серебряного века. Картина – как иллюстрация к грустным строкам об ушедшей печальной любви. Воздушность и мягкость красок идеально воссоздают атмосферу грусти и задумчивости. Трудно предположить, что представлено глазам зрителей — момент ссоры или интимный неловкий момент свидания.

Девушка отворачивается от своего кавалера, словно отрешаясь и отбрасывая его надежды на взаимность. Лицо спутника неразличимо, главное заключено в его позе – склоненный над бумагой корпус застыл в напряжении, руки закрывают письмо – возможно, последний шанс на объяснение с возлюбленной. Этот нюанс отражает смиренность с потерей. Ведь девушка близко, на расстоянии руки, но мужчина не смеет заговорить, тем самым невольно отрешаясь от неё.

Все произведение выполнено в нежных матовых тонах, без каких-либо ярких акцентов и теней. Изображение блеклое, как и воспоминания героев о минувших днях взаимных чувств. Пара застыла в изысканных образах, погруженных в туманные видения своих былых надежд.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)