Описание картины Вечеллио Тициана «Вакханалия»

Описание картины Вечеллио Тициана «Вакханалия»

Описание картины Вечеллио Тициана «Вакханалия»

Тициан жил и творил в то время, когда любые проявления человеческого в человеке считались страстями, чем-то, достойным лишь порицания. Аскетический образ жизни возводился на пьедестал святости – откажись от всего, пей воду и ешь сухой хлеб, не смотри на красивых женщин, молись, кайся, и будешь спасен. Откажи себе во всем, что естественно. Запри себя в клетку воздержания. Если же ты не хочешь этого – тебя осудят.

Написанная в такое время «Вакханалия» кажется странным, невозможным возражением всему сложившемуся строю. В ней художник не ставит своей целью показать, насколько отвратителен человек и как греховна его природа – напротив, он использует свежие, светлые цвета, заливает небо белизной и лазурью, творит в духе античных скульптур, словно напоминая о греческих богах – вечно веселых, вечно пьяных, живых и похожих на человека во всем.

Люди на картине не вызывают отвращения и желания предать их анафеме. Напротив – они красивы в своей естественности. Поют и пьют, танцуют и смеются. На пригорке в отдалении загорает старик. Молодая девушка потягивается, отгоняя дрему. Маленький мальчик, не обращая внимания на взрослых, справляет малую нужду. Веселье и смех, радость и свобода – вот что видится в «Вакханалии». Она пронизана отсутствием самого понятия греха. Она показывает что все, что естественно, не может быть безобразно.

Так звери не стесняются своей наготы. Так боги пьют и льют кровь, не считая это зазорным и греховным.

Человек же – нечто среднее между зверем и богом, и на картине Тициана это проявляется во всей красе. Блаженный отдых, выход из клетки навязанной вины церковью вины за все, миг, который сохраниться в памяти и будет греть её, даже когда пройдет. Гимн мгновению, воспевание забытой божественности естества – вот что такое «Вакханалия».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)