Описание картины Василия Сурикова «Пир Валтасара»

Описание картины Василия Сурикова «Пир Валтасара»

Описание картины Василия Сурикова «Пир Валтасара»

Василий Суриков родился в 1848 году в Красноярске в семье потомственных донских казаков, которые пришли вместе с Ермаком еще в XVI веке при покорении Сибири. Талант к живописи проявился у него довольно рано, но из-за ранней смерти отца средств на достойное образование у семьи не было. Лишь случай помог Сурикову когда енисейский губернатор Замятин увидел его рисунки, нашел мецената И.П.Кузнецова, который оплатил его обучение в академии, и в возрасте 21 года Василий Суриков становится студентом в Санкт-Петербурге.

Его монументальные полотна, благодаря которым Суриков снискал себе славу и известность, выполнены с глубоким композиционным, цветовым и пластическим подходом. Большинство картин — "Утро стрелецкой казни", "Переход Суворова через Альпы", "Покорение Сибири Ермаком" — наполнены большим количеством различных персонажей, каждый из которых проработан со своим характером, моментом эмоций, с тщательным подбором цветовых решений. И хотя многие его современники часто критиковали Сурикова за такую "мешанину" лиц и тел, сравнивали его картины с "парчовым ковром", это стало отличительной особенностью полотен, его особой энергией и ценным историческим и художественным достоянием российской культуры.

Картина "Пир Валтасара" также выполнена в излюбленной манере художника — кульминации значимого события истории. Валтасар, унаследовав после смерти отца правление Вавилоном, устраивает грандиозный пир, на котором в вине и пороке утопает огромное количество гостей, слуг, наложниц, жрецов и рабов. Когда приглашенным не стало хватать посуды, Валтасар распорядился принести золотые ритуальные кубки, награбленные еще при разрушении Иерусалимского храма.

Но лишь новый повелитель мира прикоснулся к кубку, небо задрожало от грозных раскатов грома, молния осветила бесчинствующую толпу, а на стене появилась светящаяся зашифрованная надпись. Предчувствуя беду, Валтасар ищет того, кто мог бы прочитать роковое послание, и к нему приводят пророка Даниила. На картине запечатлен момент, когда Даниил переводит царю таинственную надпись, которая предрекает скорую гибель осквернителю святынь, указывая на горящие знаки, а вокруг обезумевшего от страха Валтасара в ужасе и панике корчатся многочисленные … гости и слуги.

Богатые яркие дорогие одежды, украшенные драгоценностями, золотая посуда, светильники, мебель — сколь жалкими они выглядят под огнем божественного гнева. Красные плащи, красные ковры, разлитое красное вино на переднем плане картины — все это видится предвестником скорого кровопролития, ведь празднующему царю было не до охраны города, к стенам которого подобрались персидские войска. Вавилонские жрецы еще простирают к языческим идолам руки и мольбы о защите, но исход грандиозного и трагического пиршества совершенно ясен — осквернителям не избежать небесной кары.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)