Описание картины Василия Сурикова «Енисей у Красноярска»

Описание картины Василия Сурикова «Енисей у Красноярска»

Описание картины Василия Сурикова «Енисей у Красноярска»

Если в Центральной России была и есть матушка-Волга, то в Сибири есть и будет батюшка-Енисей. Это не менее полноводная река и не менее суровая. Это чисто сибирская река, но правда по своей длине заметно уступает Волге. Но зато Енисей своенравный собеседник.

По весне может так разгуляться, что мало не покажется. Но высохнуть никогда уж не сможет. Его пополняют холодные таёжные родники и мелкие речушки. Кстати, есть у него и брат с сестрой – Амур и Лена, тоже далеко не спокойные реки. А что до Енисея то берега его просто восхитительны! И какие ж там кручи горные и какие леса таёжные и сколько ж в этих лесах живности всякой водится – видимо-невидимо.

Но это было тогда, при Сурикове, ещё до революции. Кстати, многие могут сказать это чего это Сурикова, русского пейзажиста занесло в такие дали? А это не простые дали для него были, это были его родные просторы. Именно там родился когда-то Суриков и до конца своей жизни он помнил об этом и приезжал туда и на своих полотнах нет-нет, да и нарисует тайгу или речные берега, или уж самого Енисей-батюшку.

Вот и тут на полотне Енисей полноводный и извилистый. Мы видим в дымки горные хребты, что к самой воде тянутся. Красивые там места! И тайга там самая что ни на есть настоящая и прекрасна она во всякое время года.

Суриков не стал детализировать пейзаж, он сделал общий фон, и получилось, так что верится в красоты дальние, и в воды полноводные. Сколько ж тогда рыбы обитало в его водах! Говорили старожилы, что даже киты когда-то заплывали. Но это наверно, скорее всего легенды или сказки. Но кто знает, может и в них есть правда.

Суриков с нежной любовью нарисовал этот пейзаж и потому он не получился таким холодным и каким- то мрачным. Много в нём и нежности, и любви и преданности. Так что благодаря ему мы понимаем, что не так уж там и сурово.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)