Описание картины Василия Поленова «Осень в Абрамцеве»

Описание картины Василия Поленова «Осень в Абрамцеве»

Описание картины Василия Поленова «Осень в Абрамцеве»

В.Д. Поленов известен как один из лучших русских художников-пейзажистов. Он был одним из первых, кто стал писать пейзажи на открытом воздухе – то, что сегодня принято называть пленэром. Его творения в этом жанре похожи на поэтические произведения, воспевающие красоту родной и столь любимой Поленовым природы.

Картина «Осень в Абрамцеве», написанная масляными красками на большом холсте, стала одним из первых шедевров Поленова в духе пейзажа большого стиля, а также т.н. «чистого» пейзажа, т.е. лишенного каких-либо бытовых деталей, что было свойственно более раннему периоду творчества художника.

«Осень в Абрамцеве» изображает любимое время года Поленова, которому он посвятил целый ряд своих творений. На этой картине художник показал нам заводь Вори – маленькой речки в Подмосковье, протекающей меж густого леса. Это заповедный угол девственно чистой и прекрасной русской природы. Лес застыл перед нами величавой непроницаемой стеной. Пожелтевшие березы и осины сообщают о том, что осень – та самая пора, которая удивительным образом преображает скромную природу этого края, уже вступила в свои права.

Однако, присмотревшись, можно заметить и некоторые отблески лета, еще не поблекшие его краски, что вкупе с погожим солнечным деньком создает особо радостное и даже праздничное настроение при взоре на эту картину. Вместе с тем это творение Поленова располагает и к глубоким раздумьям, от него веет гармонией и покоем. На данном полотне в сочетании глухого леса и звонких красок осени, умиротворения и ликования Поленов уже не в первый раз в своем творчестве умело отображает подобные противоположные настроения. Кроме берез на картине можно увидеть и ели, своими пушистыми лапами словно устремляющиеся в небо.

Темные прохладные воды реки, в которой отражаются деревья, кажутся остановившими на мгновение свой бег, чтобы дать нам насладиться тишиной и безмолвием. На берегу реки раскинулся пышный и мягкий желто-зеленый ковер. Вся картина исполнена восхищенным преклонением Поленова перед красотой русской природы. Образ ее на этом полотне обращен к зрителю, он развернутый и широкий, как сама душа русского человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 4,22 out of 5)