Описание картины Василия Поленова «Больная»

Описание картины Василия Поленова «Больная»

Описание картины Василия Поленова «Больная»

Василий Дмитриевич Поленов происходил из дворянской многодетной семьи. Его мать была детским писателем и хорошо рисовала – именно она дала сыну первые уроки живописи. Самые яркие впечатления детства художника связаны с поездками на север и в имение бабушки. Позднее некоторые ранние воспоминания он отразил в своих картинах. Именно бабушка, Вера Воейкова, сформировала вкус мальчика. Она рассказывала детям сказки, читала стихи наизусть, разбиралась в русской мифологии, народных былинах и преданиях. Талант Поленова оказался многогранным – будучи студентом Академии, он посещал не только уроки рисования, но и уроки пения и музыки, лекции по анатомии, истории, геометрии, изучал архитектуру и строительное дело. Став старше, художник много путешествовал. Особенно его привлекали места, так или иначе связанные с историей христианства.

Картина "Больная" имеет в своей основе реальную историю. Находясь в Риме, Василий Дмитриевич познакомился со студенткой из России Елизаветой Богуславской. Позднее Лиза простыла и заболела. Невинное заболевание быстро перешло в туберкулез, и вскоре девушка умерла. Елизавета позировала художнику еще при жизни, лежа в постели. Ее смерть глубоко потрясла Поленова. Буквально вслед за этим умирает еще один близкий художнику человек – Маруся Оболенская, в которую он был влюблен. Под влиянием двух смерть художник написал мрачное, почти черное, невероятно трагичное полотно, в процессе создания которого потерял сестру-близнеца и новорождённого сына. Глядя на него, зритель физически ощущает чувства автора – сгущающийся мрак потери, жуткое бессилие перед смертью, неотвратимость происходящего.

Трагическое приближение печального исхода чувствуется в каждом мазке маслом. Сизая тьма, обволакивающая тонкую фигурку девочки, как будто дымом, осунувшееся и испуганное лицо больной, огромные блестящие глаза. Если присмотреться, в глубине картины в сонме теней можно увидеть скорбно склоненную фигуру женщины – возможно, это мать девочки, а, возможно, и сама Смерть.

Девочка смотрит на зажженную лампу, как будто не желая, чтобы свет жизни покидал ее. Покрытая зеленым абажуром, лампа отбрасывает теплые тени на постель и на столик. Натюрморт, освещенный желтым светом, постепенно притягивает к себе внимание зрителя. Потрепанные зачитанные книжки, которые, вероятно, героиня листала во время болезни; мутный графин и стакан с водой; кроваво-багровая, как будто рваная скатерть. Работа выполнена широкими, неровными мазками; может показаться, что она незаконченна. На самом деле, полотно писалось долгих тринадцать лет – Поленов возвращался к нему в минуты глубочайшей скорби, выплескивая на холст боль своих потерь. Поистине, это самое мрачное и печальное произведение в творчестве художника.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)