Описание картины Василия Кандинского «Черное и фиолетовое» (1923)

Описание картины Василия Кандинского «Черное и фиолетовое» (1923)

Описание картины Василия Кандинского «Черное и фиолетовое» (1923)

Полотно было создано в период, когда художник написал свои лучшие работы. После его возвращения в Германию он работал в обстановке оживления всех видов искусства и внимания к абстрактной живописи среди замечательных коллег, что подстегивало творческий процесс и давало новые идеи. В тот период у живописца преобладают названия холстов, связанные с цветом либо формой и отсутствием предметности и семантики. Неясные образы напоминают шифр, скрытый в геометрических понятиях.

Две значительных конфигурации на полотне «Черное и фиолетовое» аналогичны парусным лодкам, плывущим по спокойному морю с правой стороны, они противопоставлены темному устрашающему облаку слева, олицетворяющему меркнущий мир в момент затмения. Надвигающаяся буря уже настигла третью лодку – под флагом нашей страны. В таком ключе картину трактуют как иллюстрацию к отъезду Кандинского из России.

Однако полотно обладает множеством интерпретаций. Это как раз соответствовало замыслу художника, считавшего, что понимание и оценка искусства индивидуальны для каждого зрителя, который должен найти в нем свою суть. Привычная трактовка картины базируется на описании красок и форм, оставленные художником в своих теоретических сочинениях. В двух колористических центрах обозначены смысловые средоточия: черный и фиолетовый пересечены ровными контрастными линиями, представляющими драматизм и даже единоборство. Это сопоставимо с философским понятием борьбы противоположностей, поединка света и мрака, оппозиции жизни и смерти.

Еще одно достойное внимания толкование связывают с учением создателя интерпретации звучания посредством графических изображений. Руководствуясь его пониманием звука, специалисты трактуют картину как оркестр, настраивающий свои инструменты. Звучание переходит в краски и формы, доминирующие, наслаивающиеся, контрастирующие друг с другом. Эти благозвучия и какофонию должен воспринять зритель и оценить согласованность и несоответствие. Каждый может фантазировать по поводу картины, но следует помнить, что в абстрактном искусстве устранены все смыслы, оставлена лишь чистая форма: колорит, линии.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Анализ Картины Ван Гога Звездная Ночь