Описание картины Валентина Серова «Солдатушки, браво ребятушки, где же ваша слава!»

Описание картины Валентина Серова «Солдатушки, браво ребятушки, где же ваша слава!»

Описание картины Валентина Серова «Солдатушки, браво ребятушки, где же ваша слава!»

Картина, написанная Валентином Серовым во времена первой революции в России «Солдатушки, браво ребятушки, где же ваша слава!», создана из картона, гуаши и пастели. Скачущие на конях гвардейцы символизируют произошедшее девятого января 1905 года в Петербурге, однако, по некоторым предложениям, изображен разгон демонстрантов в нынешней столице, происходивший недалеко от учебного заведения живописи, зодчества и ваяния. Также, по одной из распространенных версий, картину Серов писал с натуры, будучи очевидцем насилия над демонстрантами в кровавое воскресенье.

Серов рискнул написать острейшую сатиру на царизм начала революционных волнений в 1905-1907 годах. Неизгладимое впечатление произвел на художника разгром мирной демонстрации под свежими лозунгами.

Тронувшее художника до глубины души действо заставило его отказаться от почетного права быть членом Императорской Академии Художеств Петербурга. Доподлинно известно, что, начиная с девяностых годов двадцатого века художник писал портреты для царской семьи, так что можно с уверенностью заявить о смене его нравственных ориентиров в годы первой русской революции.

Саркастично звучит название картины, отражающее строчку из популярной военной песни: «Солдатушки, бравы ребятушки…», выбранное Серовым. Очевидно, что гвардейцы, браво замахивающиеся саблями на демонстрантов, не могут оказаться в поле одобрения художника.

В письме художнику Репину Серов выразил свое негодование, говоря о том, что государь не выразил желания выйти на встречу демонстрантам, приняв во внимание их требование, а вместо этого устроил насильственные действия против собственного народа, выбрав кнут, вместо пряника в очередной раз.

Картину, выполненную на картоне, художник подарил своему хорошему другу – Максиму Горькому, вместе они входили в состав редакции сатирического журнала «Жупел», а после опубликования в нем разгромных статей, журнал, естественно, был закрыт.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)