Описание картины Валентина Серова «Портрет Н. С. Лескова»

Описание картины Валентина Серова «Портрет Н. С. Лескова»

Описание картины Валентина Серова «Портрет Н. С. Лескова»

Валентин Серов – один из известнейших отечественных художников, прославившийся на всю Россию и мир портретами, в которых он запечатлел интеллигенцию своего времени. Многие портреты Серов писал по заказу коллекционера Третьякова, и с Н.С. Лесковым художник начал работать именно для галереи мецената.

В 1894 году, за месяцы до смерти знаменитого писателя, Валентин Серов и пишет его портрет. Именно этому изображению суждено было стать знаковым и запечатлеть образ Лескова для будущих поколений, ведь даже спустя сто лет большинство вспоминает, как выглядел писатель, именно благодаря данному портрету Серова.

Портрет довольно типичен для кисти художника. Центральное расположение фигуры, с захватом плеч и груди, но с обрезанными руками (в отличие от более ранних портретов). Нейтральный темный фон тоже не является новаторским решением, и хорошо вписывается в композицию картины. Но главное – сам ее герой.

Давно поседевший писатель, лицо которого выражает груз прожитых лет. Как известно, в портретах Серова всегда важны глаза изображаемых людей. И глаза Лескова поистине завораживают. Писатель смотрит внимательно, терпеливо и тепло, располагая таким образом к себе зрителя, и рассказывая свою историю.

Известно, что Лесков был уже болен, когда создавался портрет. Зная этот факт, его сильный и несломленный взгляд кажется еще более впечатляющим. Сама картина представляется очень простой, как по композиционному, так и по цветовому решению.

Действительно, в ней отсутствуют излишние детали и элементы интерьера, а колорит состоит лишь из оттенков нескольких цветов, но такая «простота» как нельзя кстати подходит к образу жизни писателя и подчеркивает его возраст.

Портрет Н.С. Лескова заслуженно занял одно из почетных мест в галереи Третьякова, которую тот называл «портреты известных русских деятелей искусства и науки».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)