Описание картины Тициана «Венера завязывающая глаза Амуру»

Описание картины Тициана «Венера завязывающая глаза Амуру»

Описание картины Тициана «Венера завязывающая глаза Амуру»

В одни из своих самых поздних периодов творчества художник Тициан, живший примерно с 1488 по 1576 года, был буквально одержим. Главной его одержимостью было желание создать картины, которые были бы полны драматизма. И лучше всего для этой цели подходили, по мнению самого художника, христианские сюжеты. В тоже самое время, его до сих пор привлекала античность в любых, даже самых ярких и дерзких проявления.

По своему характеру и картинам художник всецело разделял и поддерживал убеждения и веру неоплатоников в том, что самая лучшая, чистая и первозданная красота всегда будет и возвышает человека. Это значит, что для художника красота всегда имела религиозный смысл.

Поэтому картина и изображенной на ней Венерой, которая завязывает Амуру глаза – это не простая игра или интерпретация фантазий автора на мифологическую тему. Картина известна по всему свету под несколькими названиями.

Венера на ней завязывает Амуру глаза, а нимфа, стоящая рядом, подаем Амуру лук. Это был намек на то, чтобы он выпускал дальше свои стрелы не по своему собственному усмотрению, а наугад.

Прежде всего в этой картине привлекают внимание девушки. Они прекрасны, очаровательны и по-своему недоступны ни людям, ни самому Амуру. У них классические черты лица, ярко-золотистая кожа, а в каждом их изгибе тел видны мягкие жесты. Завершают их красоты шелковистые волосы.

Венера, завязывающая глаза, полна достоинства и спокойствия, которые ей присущи. А та теплота, которую источает ее тело и спокойствие, дополнительно подчеркивается тем, что Амур уткнулся в нее плечом. Этот жест Амура многие сравнивают с жестом грудного младенца, прильнувшего к матери. Поэтому красота картины приобретает животворящее, материнское начало. Поэтому со стороны, через некоторое время после просмотра, кажется, что эта картина дышит и наполняет любовью все окружающее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)