Описание картины Тициана Вечеллио «Святой Себастьян»

Описание картины Тициана Вечеллио «Святой Себастьян»

Описание картины Тициана Вечеллио «Святой Себастьян»

Во времена, относящиеся к раннему периоду Средневековья, среди населения распространялось предание о Себастьяне, родившегося в римском городе Нарбонна. Об этом молодом человеке, отправившимся в Рим после прохождения учебы в Милане, стало известно Диоклетиану, правителю империи. Тот его назначил командиром одной из когорт своей гвардии. Но вскоре стало известно, что Себастьян тайно придерживается христианского учения. Тогда молодого человека приговорили к смертной казни.

Образ великомученика, стойкого приверженца христианской веры, стал очень популярным среди людей искусства. Поэтому неудивительно, что венецианский художник Тициан изобразил его на своих полотнах.

Картина «Святой Себастьян» относится к поздним работам итальянца. Он изобразил святого, прикованного веревками к дереву, придав ему величественную позу. Художнику удалось четко передать стойкий нрав юноши, сохраняющего самообладание и спокойствие, несмотря на терзающую его боль. Он понимает, что смерть скоро овладеет им, и принимает ее наступление. Свет, падающий на лицо приговоренного, словно противоречит чувствам человека: он неровен и беспокойный.

Полную картину всего трагизма ситуации позволяет составить и окружающий фон. Полыхающий рядом костер вздымает вверх языки пламени, неверно освещая полуобнаженного юношу. Его ноги окружают клубы дыма. Небо темного цвета незаметно переходит в землю подобного оттенка. Отсветы, падающие на местность, создают впечатление, будто позади святого полыхает сильный пожар. Кажется, что вместе с Себастьяном умирает и остальной мир.

По замыслу Тициана, картина не отражает безысходность и отчаяние. Наоборот, она олицетворяет силу духа человеческого и его величие. Святой Себастьян не относится к религиозным фанатикам, посвятивших свою жизнь исключительно постам и молитвам. Это молодой человек, противоборствующий злу.

Картина «Святой Себастьян» строит на гармонии и равновесии линий и цветов. Именно последний выступает в качестве основного инструмента, позволившего передать главный замысел произведения. Как заметил один из исследователей, Тициан создал настоящую симфонию красок, отдав доминирующее положение темным оттенкам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)