Описание картины Тициан «Диана и Актеон»

Описание картины Тициан «Диана и Актеон»

Описание картины Тициан «Диана и Актеон»

Картина "Диана и Актеон" вышла из-под кисти известного итальянского художника Тициана. Она входит в серию из 7 картин, связанных общей мифологической тематикой. Работа над полотном была завершена в 1559 году, тогда же оно было передано Филиппу II Испанскому.

Изображенный на картине сюжет столь красив и вместе с тем эротичен, что по обычаям того времени, полотно завешивалось, если в комнате присутствовали дамы.

Большой интерес представляет путешествие картины по миру. Из Испании она была передана во Францию, где долгое время являлась украшением Лувра и Версаля.

После Великой Французской революции полотно Тициана попало в Англию, где и остается по наши дни, являясь доступным для всеобщего обозрения. Некоторое время картина являлась частью выставочной коллекции галереи в Эдинбурге.

Центральное место на полотне занимает сцена купания богини-охотницы Дианы. Богиня восседает на покрытой дорогой тканью скамье, у ее ног льется ручей, прислужница вытирает ей ноги. Богиня полностью обнажена и потому чрезвычайно прекрасна.

У ручья она не одна, ее окружают такие же обнаженные и расслабленные боги. На заднем плане виднеются деревья, античные колонны и голубое небо. От остального мира веселящихся богов отделяет всего лишь тонкая занавесь, которую отодвигает могучая рука молодого мужчины, одетого в некое подобие тоги.

За плечами мужчины колчан со стрелами, у ног лежит лук, который охотник уронил от неожиданности при виде столь прекрасного создания. Мужчина этот — Актеон, прославленный охотник, разбивший не одно женское сердце.

Диана возмущена и испуганна появлением Актеона, ее чернокожая служанка пытается прикрыть госпожу простыню и своим телом, но все уже свершилось и охотнику предстоит ответить за совершенное им святотатство.

Ни один смертный не вправе видеть богов в таком виде, его гордыня будет наказана, но об этом знают лишь ценители римской мифологии, зрителю же доступен исключительно этот прекрасный момент, в который художнику удалось уместить очарование наготы, стыд, гнев, неожиданную радость и восхищение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)