Описание картины Сальвадора Дали «Мед слаще крови»

Описание картины Сальвадора Дали «Мед слаще крови»

Описание картины Сальвадора Дали «Мед слаще крови»

Этюд «Мед слаще крови» относится к раннему периоду творчества Сальвадора Дали. Художник только начинает свои сюрреалистические эксперименты. В частности, описываемый этюд ряд искусствоведов относят к предсюрреализму.

В творчестве Дали той эпохи заметно влияние поэта Лорки и других близких друзей.

Позднее период 1926-28 годов так и был назван – «годы Лорки». Лорка есть и на картине – в виде головы, наполовину погруженной в песок.

Картина характерна для творчества Дали второй половины двадцатых. Чтобы представить себе тот период, достаточно вспомнить знаменитый глаз, разрезаемый бритвой в их совместной работе с кинорежиссером Луисом Бунюэлем.

Нет, разрезанного глаза на картине нет. Сами глаза есть. Есть и многое другое. Отрубленные головы, руки, ноги, женский манекен, мухи, облепившие мертвого осла.

Берег, усеянный некими предметами, отдаленно напоминающими стрелы.

Дали находится в поиске. Так называемые «лорковские» картины характерны для раннего периода его творчества, и практически не встречаются несколько десятилетий спустя. Они стали переломным моментом в творчестве художника.

Как и многие картины дали, полотно «Мед слаще крови» имеет несколько названий. Изначально эта картина называлась «Лес приспособлений». Название было предложено Лоркой. Через некоторое время картина получила название, под которым известна и сейчас.

Впервые это полотно демонстрировалось на выставке в Барселоне в 1927 году и сразу же было приобретено герцогиней Лермской. Дали рассматривал картину как главной в серии, куда входили также «Частицы пепла».

15 лет спустя Дали вернулся к этому названию. На картине, написанной в разгар Мировой войны, изображена обнаженная женщина, полуприкрытая облаками, и на втором плане – кентавр. Это уже совсем другой Дали.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)