Описание картины Рембрандта Харменса Ван Рейна «Прощание Давида с Ионафаном»

Описание картины Рембрандта Харменса Ван Рейна «Прощание Давида с Ионафаном»

Описание картины Рембрандта Харменса Ван Рейна «Прощание Давида с Ионафаном»

Великий голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн был большим мастером изображения человеческих эмоций и переживаний. Жанрово работы мастера весьма разнообразны, но на какую бы тему он не писал, глубины людских страстей всегда были для него первостепенны. Одним из учителей Рембрандта был Питер Ластман — и он оказал наибольшее влияние на стиль своего ученика. Именно от него юный автор перенял своеобразную пестроту изображения и внимание к мелким деталям. В своем раннем творчестве Рембрандт стремился как можно достовернее и тщательнее выписать все мелочи и частности на картинах. Также одной из особенностей художника является пристрастие к автопортретам. В молодости он много изображал себя в этюдах к картинам, в самых замысловатых одеяниях и причудливых позах. Позднее на очень многих полотнах Рембрандт также давал персонажам свое собственное лицо.

На картине "Прощание Давида с Ионафаном" творец изобразил библейскую сцену, описанную в Первой Книге Царств. Согласно Ветхому Завету, Ионафан был сыном царя Саула и другом царя Давида. Изначально юный Давид, которому еще в младенчестве предсказали небывалое величие и трон, служил при Сауле, первом царе народа Израиля. В это время он сдружился с Ионафаном (Ионатаном), сыном Саула. Победы Давида над филистимлянами в качестве полководца и убийство Голиафа стали затмевать славу самого Саула, после чего завистливый царь разгневался на своего верного воина. Боясь, что в дальнейшем Давид займет его место, Саул пытался убить его дважды; уже не скрывая ревности и вражды, он открыто метнул в Давида копье. Полководец вынужден был бежать в Раму.

Отношения Давида и Ионафана считаются идеальным примером библейской дружбы. Именно царский сын дважды спасал Давида от смерти, вызывая гнев своего отца. Прекрасно понимая, что в будущем он будет должен, вопреки родству, уступить Давиду трон — он радостно соглашался быть вторым после своего ближайшего друга. На картине мы видим прощание двух близких людей перед бегством Давида, у священного камня Азайль. К зрителю обращено только суровое лицо Ионафана — Давид изображен со спины, в отчаянии припавший к груди друга. Считается, что эмоционально на написание картины Рембрандта подвигла смерть его супруги Саскии. Давид, чьего лица мы не видим, фигурой и почти белыми волосами напоминает девушку; Ионафану же Рембрандт придал свои собственные черты. Известно, что изначально картина выставлялась в черной, траурной раме, что подтверждает данную версию.

Общий золотистый тон, в котором написаны герои полотна, контрастирует с мрачным коричневатым фоном. Дружбу героев, их преданность друг другу художник видит, как бы освещенную золотым сиянием; но вот реальность, разлучающая двух мужчин, темна и беспощадна. Нежный и светлый образ плачущего Давида, облаченного в розоватые одежды, притягивает взгляд; Ионафан, богато одетый в светло-зеленое, серьезный и мрачный, находится немного в тени. Полотно проникнуто запредельной тоской и горестью. Картина "Прощание Давида с Ионафаном" Рембрандта была приобретена Петром Великим для своей коллекции и на данный момент находится в Эрмитаже. Оно стало первым полотном, приехавшим в Россию из Европы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)