Описание картины Рембрандта «Венера и Амур»

Описание картины Рембрандта «Венера и Амур»

Описание картины Рембрандта «Венера и Амур»

Хотите, верьте, хотите, нет, но это полотно написано не совсем Рембрандтом. Всё дело в том, что он только начал это полотно, а потом предложил своим ученикам его закончить. И вот как не странно учеников то не запомнили, а вот учителя вновь увековечили.

Но, пожалуй, можно сказать, что Рембрандт оказался самым целомудренным из всех известных живописцев. Почему целомудренным? А вот по портрету всё и видно. Чуть ли не впервые Венера не раздета, а одета да как, в одежду времён самого автора, да и Амур, если бы не крылья, выглядел бы простым мальчуганом. Но какая нежность между ними, какая материнская любовь!

А какова сама Венера! Где стройная и красивая женщина? Нет её, это слегка полная женщина с миловидным лицом только отдалённо напоминает ту Венеру, которую мы с вами знаем благодаря Боттичелли. Только лицо и не более… И Рембрандт придумал как сделать так, чтобы посетители поняли и поверили что это Венера с Амуром. Он просто пририсовал младенцу крылья. Но самое чисто рембрандтское это оформление полотна.

Ничего лишнего, только эти двое и освещённые внутренним каким-то светом лица. А ведь практически так же сформировано полотно «Возвращение Блудного сына»: два человека – один на коленях, другой просто стоит рядом и нежно смотрит вниз, на сына… И всё! Больше ничего, никакого фона. Так ведь и здесь – только Венера и её сын, которого она нежно держит на своих руках, а он, кажется ей жалуется или просит помощь.

Кто знает, что могло случиться с шутником Амуром. А он у неё ещё тот проказник! Только вспомните, сколько бед сотворилось из-за его стрел! Но это мать, она не даст в обиду, она сама любовь, сама женственность, сама совершенство!

Но всё же есть в этом полотне кое-какие погрешности, и они созданы явно учениками. Обратите внимание на руки, такое впечатление, что это мужские руки. Вот это и выдаёт авторство.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)