Описание картины Рембрандта «Давид и Урия»

Описание картины Рембрандта «Давид и Урия»

Описание картины Рембрандта «Давид и Урия»

Рембрандт Харменс ван Рейн – голландский художник, картины которого отличаются разносторонностью отобранных сюжетов и используемых техник. Особый интерес у художника вызывали библейские истории, что соответствовало набожности общества, в котором он жил, и позволяло продолжать экспериментировать и искать новые подходы к классическим сюжетам. Как следствие, многие из подобных произведений стали предметом ожесточенных споров и дискуссий.

Одно из таких полотен известно под названием «Давид и Урия» или «Аман узнаёт свою судьбу», картина датируется 1665 годом. В основе сюжета лежит трагическая история предательства и утраты. Царь Давид, возжелав Вирсавию — жену своего воина Урии, стремится устранить соперника. Он принимает решение отправить Урию в место самых кровопролитных и ожесточенных битв. Царь приглашает обречённого никогда не вернуться домой законного супруга Вирсавии, чтобы вручить ему письмо со страшным приговором.

Занимающий большую часть картины и выдвинутый на первый план персонаж – отважный воин Урия – воплощает душевное смятение и напряжение. Лицо мужчины неподвижно и бледно, глаза закрыты.

Фигура сдвинута влево, и сама поза создаёт ощущение, будто несчастный вот-вот упадёт под грузом обрушенного на него несчастья. Одеяния, расшитые золотыми нитями и украшенные драгоценностями, сковывают и давят, а насыщенные бордово-красные оттенки ткани будто указывают на кровавый конец их владельца. Расположение рук усиливает ощущение шаткости и потерянности персонажа. Правая рука прижата к груди, стремясь унять боль сердца или, возможно, прижимая злосчастное письмо со смертным приговором. Левой рукой Урия держится за пояс, стараясь сохранить самообладание даже в момент столкновения с окутывающим его душу отчаянием и одиночеством.

Фигура Давида справа выполнена Рембрандтом в холодных тонах, тем самым усиливая противопоставление его огненным ярким тонам одежды Урии. Взгляд царя отведен в сторону, голова склонена, допуская мысль о раскаянии из-за своего злодеяния.

Печать высшей скорби и неправильности происходящего застыла на лице старца справа. Это писец, ставший невольным соучастником преступления. По одной из многочисленных версий, искусствоведы считают, что это пророк Нафан, который хотел попытаться образумить Давида и предотвратить смерть Урии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)