Описание картины Рафаэля Санти, картина «Мадонна с вуалью»

Описание картины Рафаэля Санти, картина «Мадонна с вуалью»

Описание картины Рафаэля Санти, картина «Мадонна с вуалью»

Рафаэль Санти является создателем шедевров, многие из которые стали бесценным достоянием мировой культуры и алтарной живописи. Творил художник в своем неповторимом стиле, соединявшим земное и божественное в бессмертные вдохновляющие образы. На могиле великого живописца восхищенные современники начертали слова о том, что при жизни художника природа опасалась быть побежденной, а после его смерти боялась умереть.

С ранних лет до своего апофеоза в сотворении "Сикстинской мадонны" в 1513 году Рафаэль в разных вариациях изображает мадонну, многие работы непревзойденного мастера по сей день озаряют храмы Италии и Ватикана. История изображения "Мадонны с вуалью" была более драматичной и загадочной.

Картина пишется по заказу папы Юлия II для церкви Санта-Мария на улице Пополо, где находилась рядом с портретом понтифика, также сделанного Рафаэлем. Именно Юлий II под впечатлением "Мадонны с вуалью", заказал художнику будущий алтарный шедевр для монастыря Святого Сикста. Долгое время "Мадонну с вуалью" так и именовали "Мадонна дель Пополо", пока в конце XVI века ее не продали в частную коллекцию Боргезе. Затем следы ее несколько раз терялись, некоторое время монахини монастыря в Лорето считали Мадонну дель Пополо своей, отчего некоторое время она именовалась "Мадонна Лорето", однако в середине XVIII века образ исчезает окончательно.

На картине, исполненной на специально обработанной доске, изображено Святое семейство. Мария умиротворено играет полупрозрачной вуалью с проснувшимся Младенцем, за ними наблюдает Иосиф, фигура которого по исследованиям ученых была дописана позже вместо изначально изображенного позади Марии окошка. Лицо склонившейся к сыну Мадонны исполнено бесконечной нежности и тихой печали, она спокойна и наслаждается коротким сроком беззаботного общения, зная, какая участь уготована ее чудородному Младенцу.

Свет на картине исходит только от белоснежной простыни и сияющего тела Иисуса, красное платье Марии придает композиции легкую радость и возвышенное настроение, однако вся остальная часть изображения окутана плотной темнотой. Ни тени улыбки на лике Святой Девы, Иосиф не скрывает скорби и напряженно сжимает руки за спиной Богородицы. Радость бытия и боль всех человеческих страданий сплетаются на картине в сложную и непередаваемую гамму чувств и эмоций.

В 20-е годы прошлого века картина вновь считается обретенной. Известный искусствовед и реставратор И.Э.Грабарь привозит из Нижнего Тагила изуродованное временем и насекомыми изображение, которое имеет все признаки утраченного шедевра Рафаэля. После трех лет реставрации он все же атрибутировал картину как оригинал, до конца 70-х картина выставлялась в Государственном музее им. А.С. Пушкина, однако затем сотрудники музея отказали атрибуцию и вернули картину в Нижнетагильский музей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)