Описание картины Питера Рубенса «Похищение Ганимеда»

Описание картины Питера Рубенса «Похищение Ганимеда»

Описание картины Питера Рубенса «Похищение Ганимеда»

В древнеримской или древнегреческой мифологии есть красивая история, про очень красивого, можно даже сказать, божественно красивого юношу по имени Ганимед. Его красота была настолько пленительной, что в него мгновенно влюблялись нимфы и даже богини Олимпа. В конце концов, в него просто-таки влюбился сам Зевс, именно так. и он просто ничего другого не придумал как похитить Ганимеда, чтобы он не достался ни одной земной женщине или нимфе или богине. Зевс преобразился в огромного орла, что делал, кстати, часто, и на крыльях вознёс Ганимеда на Олимп.

Вскоре Ганимеду было даровано бессмертие, и он стал в Олимпе виночерпием. Хотя вина никто в Олимпе не употреблял, кроме Вакха. Боги в основном пили на Олимпе нектар, но тем не менее у Ганимеда была именно эта должность. Он остался на Олимпе.

И Рубенс запечатлил именно это похищение. Главный на этом полотне именно орёл. Он настолько реалистично прорисован, что так и кажется, что он оживёт и улетит, вместе

а прекрасным юношей. И кстати, Рубенс на этом полотне этот миф рассказал полностью, показав все стадии рассказа. И даже указав чем будет заниматься Ганимед на Олимпе. Заметьте что именно протягивает Ганимед девушка… Это чаша, большая позолоченная чаша для вина.

Всё действо происходит уже на небе, уже на Олимпе, уже во время пира, потому что вдали как раз видны боги за столом, где им прислуживают ангелы. То есть Ганимед, уже исполняет свои обязанности и раздаёт чаши вина. И между прочим, Зевс так и не вернул юношу, он оставил его себе… Как сказано в одном источники мифологии, «Ганимед делил ложе с Зевсом». Трудно сказать так ли это или не так, но тот факт, что юноша постоянно был рядом подтверждён другими источниками. Конечно, эта тема сейчас в наше время весьма актуальна, а вот во времена Рубенса и вовсе была под неким серьёзным церковным запретом. Это было явным святотатством, но как показывает жизнь, многие часто нарушали запрет. Запретный плод всегда сладок, но конечно не до такой степени.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)