Описание картины Питера Рубенса «Поклонение волхвов»

Описание картины Питера Рубенса «Поклонение волхвов»

Описание картины Питера Рубенса «Поклонение волхвов»

Популярный сюжет поклонение волхвов из Евангелия св. Матфея стал столь же популярной темой в средневековой живописи. На эту тему написаны картины фактически всеми известными художниками эпохи.

Только у Рубенса на этот сюжет написано картин около одного десятка. Но иллюстрированная здесь работа мастера фламандской школы более богата сюжетным содержанием и относительно близка к библейскому сказанию.

Конечно же, Рубенс не мог отойти от традиций времени и реальности своей эпохи. Здесь вся обстановка «модернизирована» под эпоху художника. Волхвы одеты в придворные наряды, разве за исключением Бальтазара, и чувствуется некая помпезность. Надо помнить, что Рубенс жил и творил в эпоху возрождения римско-католической церкви (контрреформация), и влияние последней было во всем. Художественные произведения должны были демонстрировать влияние церкви на светскую жизнь. Очень часто в картинах изображались сами их заказчики.

И все же Рубенсу удалось раскрыть объективное содержание сюжета:

Иосиф, со своим проникающим взглядом, покровительствует младенца, волхв Каспар на коленях преподносит золотые дары, Бальтазар и Мельхиор в блаженстве ожидают своей очереди преподнести свои дары, которые по традициям средневековья, у Рубенса в золотых вместилищах изготовленных мастерами его эпохи. Все 3 волхва в сопровождении детей. Чтобы напомнить о происхождении волхвов, художник на картине изобразил символы восточного происхождения.

Это сопровождающие волхвов люди в тюрбанах и верблюды самих волхвов. Даров на полотне Рубенса больше чем по сюжету (золото, ладан, мирра). На переднем плане, не исключается что по заказу покровителей, с дарами изображены полуголые мужчины, которые как бы выстраданные, и еще не совсем проникнуты значимостью происходящего. Ну и конечно же, на верхнем плане ангелы. Без них никак, они здесь хоть и с детским лицом, но с мудрым взглядом пророков.

Мастерство Рубенса, его умение формировать мощную композицию, светотень формирующий объемы и гениальная система цветов, характерны и для этой картины. Здесь натура ощущается живым образом — через оригинальную пластику тел. Картина обогащена обилием фигур, образов (с патетическим жестами) и различных аксессуаров. Герои полотна как всегда подчеркнуто телесны. Но самым главным достоянием этой картина является создание атмосферы веры в потенциальное человеческое счастье, связанное с рождением эпохи христианства. Значимость события, изумление и восторг отражены на лицах почти всех персонажей. Сказанное удивительным образом дополняют и фигуры животных.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)