Описание картины Петра Кончаловского «Автопортрет с женой» (1923)

Описание картины Петра Кончаловского «Автопортрет с женой» (1923)

Описание картины Петра Кончаловского «Автопортрет с женой» (1923)

Полотно прямолинейно напоминает рембрандтовский мотив автопортрета с Саскией. Этим художник отмечает бессмертие и современность выбранной темы. В насыщенной, красочной, вещественной живописи двойного портрета возникает новый стиль художника – реализм, подхвативший лучшее наследие прошлого. Автопортрет становится этапом всего творчества мастера. В этом произведении живописец восхваляет супружеские чувства, поднимая фужер за успехи и радости, достигнутые совместно с женой и подругой.

На холсте два жизнерадостных веселых человека держат в руках рюмки с красным вином. Подразумевается тост, посвященный счастливой семейной жизни. Все подробности картины подтверждают тот факт, что эти любящие сердца бьются созвучно, в одном ритме. Композиция портрета взыскательна и выразительна, убедительна и содержательна. Широкими резковатыми мазками автор непринужденно и достоверно выражает форму. Интенсивные рельефные краски холста сильно и в то же время деликатно выражают открытую человеческую радость. Удивляет естественность изображения, лишенного наигранности, инсценирования. Сочетание красочных мазков создают живость выражений лиц, которую сохраняет быстротечное время с теплыми и великодушными улыбками художника и его супруги.

Пара сидит за небольшим круглым столом, причем женщина пристроилась на коленях у супруга, а тот обнимает ее рукой за талию. Обстановка комнаты соответствует жилищу художника: на заднем плане на стене висит картина в позолоченной раме, а справа за спиной мастера штора в зеленых и красных тонах с изысканным орнаментом. Сам живописец одет в домашний халат темного оливкового цвета и шапочку из черного бархата. Его довольное лицо подчеркивают усы и слегка прищуренные глаза. Привлекает внимание высокий лоб художника, изрезанный резкими морщинами.

Лицо супруги показано в профиль, однако заметен румянец на щеках. На голове простая прическа безо всяких изысков, открывающая полностью белоснежную кожу шеи. Платье поддерживает общий колорит полотна: черный бархатный корсаж с рукавами бронзовой расцветки. На самом деле для этого портрета женское платье было сшито специально по рисунку мастера, чтобы выдержать колорит в нужных тонах.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Сотворение Адама Микеланджело