Описание картины Павла Филонова «Первая симфония Шостаковича»

Описание картины Павла Филонова «Первая симфония Шостаковича»

Описание картины Павла Филонова «Первая симфония Шостаковича»

Павел Филонова – один из ярких и многосложных художников ХХ века. Его называли «очевидцем незримого», «футуристом-консерватором». Творчество художника усилило интерес к авангардистским течениям в СССР.

Картины П. Филонова отличались масштабностью, отторжением очевидной стороны реальности и стремлением отразить мир видимых и невидимых явлений, происхождение бытия. Его искусство носило аналитический характер, пытаясь доказать, что форма и цвет – не единственные инструменты передачи изобразительной мысли.

При таком подходе, замысел изображений П. Филонова всегда было трудно объяснить и понять. «Первая симфония Шостаковича» – одна из знаменитых интерпретаций, отражающих творческие принципы живописи мастера. Суть аналитического искусства художник объяснял изображением предмета с учетом разных точек зрения, создавая замысловатый рисунок. Метафоричные образы художника отображают эфирные формы мысли и сознания. Так, в композиции данного произведения из глубины «единиц действий» на поверхность всплывают человеческие лица.

Картина была написана в 1935 году под впечатлением услышанного по радио. П. Филонова заворожила музыкальная форма симфонии Шостаковича. Союз изобразительного искусства и музыки – области исключительной выразительности зарождающегося нового образа эпохи того времени. Художнику удалось визуализировать тронувшую его чувства и разум мелодию.

На полотне в вихревом потоке рождается «организм» государства. Разноцветный фон, словно пазл, бесформенной массой заполняет всё пространство. Обтекая лица, пестрая вязкая «топь» уподобляется медленному ходу времени, переменам и хаотичному сумбурному процессу эволюции эпохи.

Лица людей, запечатленные в разнообразных ракурсах, отражают музыкальные переходы музыкальной композиции и общественные настроения той поры. Тревога и грусть – лики в нижней части композиции, выражение лица справа напряжено, что подчеркивается плотно сжатыми губами и мрачно сдвинутыми бровями. Отталкиваясь от мрака и подхватывая партию флейты, слегка в стороне от центра проступает нежный хрупкий женский профиль с легким румянцем.

Третья часть симфонии – трагична, предвещая необратимые бедствия. Верх картины содержит однотипные профили, в глазах отражена обреченность и бесстрастность. Строители «государства-организма» полны противоречий и сомнений, пытаясь казаться невозмутимыми и с энтузиазмом устремляясь к новой жизни. Однако предчувствие катастрофы не отпускает их.

«Первая симфония Шостаковича» – сложная комбинация смыслов и символов. Преобладающую идею хаоса смягчают сквозные лучи и чистые голубые оттенки в лицах, выдавая призрачные надежды на возможное светлое будущее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)